30.04.2025

Женщине пересадили донорскую роговицу умершего человека, чтобы вернуть зрение

- Проснулась, а перед глазами - серая стена. Это было так страшно! - вспоминает 68-летняя жительница Гуково Светлана Грантовна. В...
Операция по пересадке донорской роговицы заняла около часа. Фото: Архив героини публикации
Операция по пересадке донорской роговицы заняла около часа. Фото: Архив героини публикации
- Проснулась, а перед глазами - серая стена. Это было так страшно! - вспоминает 68-летняя жительница Гуково Светлана Грантовна. В Ростовской областной клинической больнице женщине выполнили пересадку роговицы: сначала на левом, а потом и на правом глазу.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
Светлана была кассиром-приемщицей на производстве, затем трудилась на складе.

- Много бумажной работы наваливалось. Зрение садилось, но я надевала очки и продолжала заполнять бланки.

Болезнь атаковала в 2022 году, причем резко, в одно утро.

- Я проснулась и не смогла ничего разглядеть. Перед глазами была серая стена. Испугалась и позвала мужа. Сказала, что ничего не вижу.

- Надо срочно к врачу!

На машине супруг повез жену в поликлинику. Светлана передвигалась на ощупь, держа его за руку. Офтальмолог осмотрел пациентку и сказал, что ситуация серьезная. Выписал направление в ростовскую больницу. Семейная пара отправилась туда на следующий же день.

- Меня осмотрели врач и заведующий офтальмологическим отделением. Они сказали, что спасти зрение может только пересадка роговицы.

В сентябре Светлана Грантовна прошла обследование. Оставалось ждать, когда появится донор, чтобы провести операцию.

- Помню, внук приближал ко мне личико и спрашивал: «Бабушка, неужели ты меня не видишь? Я же совсем близко». Было слезно, больно и страшно.

Предстоящая операция тоже пугала. Светлана даже призналась мужу, что подумывает от нее отказаться. Но супруг быстро нашел мотивацию для лечения.

- У нас двое детей, трое внуков! Неужели ты не хочешь снова увидеть их лица?

Женщина хотела этого больше всего на свете.

«НУЖНО БЫТЬ В БОЛЬНИЦЕ СЕГОДНЯ ЖЕ!»
3 октября во второй половине дня раздался долгожданный звонок: «Светлана Грантовна, собирайтесь. Вам нужно быть в больнице сегодня же, в 20 часов». Взволнованная женщина сообщила новость мужу, и они поехали в Ростов.

В ту же ночь ее прооперировали - заменили роговицу на левом глазу. На следующий день сняли повязку.

- В серой стене появился просвет. Сначала маленький, но с каждым днем он становился все больше. Я очень радовалась, что вижу хотя бы одним глазом. К своему стыду я не узнала при встрече врача, которая вернула мне зрение. До операции я ее только слышала.

В прошлом году врачи начали лечить правый глаз пациентки.

- Сначала мне заменили хрусталик, но картинка по-прежнему была мутной. Осталась надежда еще на одну пересадку роговицы.

Женщину снова включили в лист ожидания трансплантации. А 15 апреля в полночь ей позвонили из больницы. Сказали, что нужно быть к шести утра в приемном отделении. Супруги спешно собрались и снова поехали в Ростов. Операцию выполнили утром.

- Теперь у меня новые глаза! Я могу видеть лица родных и близких, свой цветущий сад. Раньше все было темное, а сейчас хочется жить и видеть белый свет. У меня нет слов, чтобы выразить благодарность врачам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВЕТУ
- На прошлой неделе у нас появился донорский материал, мы и прооперировали двух пациентов с дистрофией роговицы. При такой патологии она перестает быть прозрачной. Это можно сравнить с помутневшим стеклом на часах, за которым не видно циферблата. Единственный способ вернуть зрение - пересадка роговицы, - рассказала врач высшей категории, офтальмолог Екатерина Кабардина.

В РОКБ используют донорскую ткань: она приживается лучше, чем консервированный материал. 15 апреля в больницу поступил такой трансплантат. Его пересадили Светлане Грантовне и одному мужчине.

По словам Екатерины Владимировны, глазные яблоки нельзя перевозить на льду или в каком-либо растворе.

- Роговица - нежная структура. От этого она помутнеет. Поэтому пересадка роговицы – врачи называют это сквозной кератопластикой – с использованием донорского материала проводится только в медучреждениях с развитыми программами трансплантации органов.

Медики получают донорский материал в пустой емкости, и практически сразу приступают к операции. Во время хирургического вмешательства врач удаляет часть мутной оболочки глаза и пришивает на ее место новую, прозрачную.

- В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому иммунологическая совместимость по группе крови или резус-фактору не играет роли. Люди замечают улучшение почти сразу после операции, а в течение года зрение становится все острее.

Всего в РОКБ выполнили 112 пересадок роговицы. Стоимость такой операции в частном медучреждении - 400 - 500 тысяч рублей, но там работают только с консервированной тканью. Пациентам областной больницы пересадка роговицы проводится бесплатно, по квотам. Это особенно важно для пожилых людей со скромными пенсиями.

Операция показана при кератоконусе, дистрофии роговицы, микробном воспалении и рубцах, которые образуются, в том числе после травм.

- Самое приятное, когда пациенты, которые долгое время жили наощупь, после пересадки роговицы снова начинают видеть.