Любимый напиток пиратов: ром оказался наименее вредным для печени среди крепкого алкоголя
Алкогольное воздействие на печень всегда негативно, особенно при употреблении в больших дозах. Тем не менее, среди крепких напитков ром является наименее опасным, поделился врач психиатр-нарколог Руслан Исаев.
«Ром содержит элементы, такие как цинк, калий и фосфор, что делает его воздействие на печень менее агрессивным», — приводит слова специалиста «Газета.ру». Текила, традиционно потребляемая с солью и лимоном, вносит натрий и витамин С, что немного снижает похмельные симптомы.
В противоположность рому, коньяк является одним из наиболее вредных напитков из-за длительности его хранения и образования вредных веществ, что приводит к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень.
По его словам качественная водка находится где-то посередине в этом списке, а вот пиво и коктейли также опасны: частое потребление пива в больших количествах и неизвестный состав коктейлей усугубляют риски.
«Никакой алкоголь не является безопасным для печени», — напоминает специалист. Этанол, перерабатываемый печенью, превращается в токсичный ацетальдегид, вызывая дегенерацию и гибель клеток печени, что может привести к гепатиту, фиброзу и необратимому циррозу.