05.09.2025

Впервые увидел море: как незнакомцы исполнили мечту внука и его деда-одиночки

Иногда кажется, что мир ожесточился, но истории обычных людей доказывают обратное. Эта история — о том, как самое страшное горе...
Благодаря помощи людей со всей страны десятилетний Тимофей впервые увидел море. Фото: Личный архив героев
Благодаря помощи людей со всей страны десятилетний Тимофей впервые увидел море. Фото: Личный архив героев
Иногда кажется, что мир ожесточился, но истории обычных людей доказывают обратное. Эта история — о том, как самое страшное горе можно пережить, опираясь на любовь к близкому человеку и помощь тысяч незнакомцев. Дед-одиночка Александр Тарасенко и его внук Тимофей благодаря помощи со всей страны только что вернулись из путешествия, о котором десятилетний мальчик мог только мечтать, — он впервые в жизни увидел море.

«ТИМОФЕЙ ДЛЯ МЕНЯ — КАК ПОПЛАВОК»

В небольшом городе Сальске Ростовской области живет удивительный человек — Александр Иванович Тарасенко. В свои 70 с лишним лет он один воспитывает внука Тимофея, который перешел в четвертый класс. В течение четырех лет эта семья пережила череду страшных потерь: Александр Иванович похоронил старшего внука, сына, жену, а последней ушла от онкологии дочь — мама маленького Тимофея.

— Тимофей для меня — как поплавок, — признается дед. — Без него я бы, наверное, и сам пошел ко дну.

После публикации в «КП-Ростов-на-Дону» о маленькой, но такой крепкой семье узнали люди по всей России, а затем и за рубежом. Читатели стали добавляться к Александру Ивановичу в друзья в «Одноклассниках», писать добрые слова. Позже люди, которые поддерживают маленькую семью, создали Telegram-канал. Когда старая «Нива» деда окончательно сломалась, люди сами организовали сбор средств на новую машину.

— Дорогие мои, низкий вам поклон! Вы даже не представляете моего счастья. У нас есть настоящие друзья. Уверен, наши родные на небесах рады за нас с Тимкой, — расчувствовался тогда Александр Иванович. — И в номере машины число 13 — в память о моей дочке. Ее со школы звали «тринадцатая», она в свое время попала в страшную аварию напротив столба с этим числом и осталась тогда жива.

ПУТЕШЕСТВИЕ К МОРЮ

Новая «Нива» с наклейками волков — любимых животных деда — открыла для семьи новые горизонты. Но главное путешествие ждало впереди. Этим летом сбылась давняя мечта Тимофея — он увидел Черное море.

Инициативу проявили подписчики их Telegram-канала. Как объяснил Александр Иванович, одна из участниц чата, Ольга из Геленджика, давно предлагала помочь с отдыхом. В этот раз люди настояли.

— Участники чата помогли финансово. Мы собрали малость, купили билеты и поехали в Дивноморск, — рассказывает пенсионер. — Ольга с мужем Александром встретили нас, предоставили квартиру в Дивноморске по самой божеской цене, за что я им безумно благодарен.

Отдых получился насыщенным. В первый же день отдыхающих повезли на пляж, и мальчик впервые в жизни окунулся в морскую воду. Но самые яркие впечатления ждали их впереди. Новые друзья купили им билеты на «банан», и дед с внуком отважились на заплыв в открытом море.

— Мы сели, и нас понесли в открытое море. Вода идеальная! Я прыгнул с банана, поворачиваюсь, а за мной Тимоха уже в воде. В его глазах — радость и счастье.

Также они побывали в сафари-парке и прокатились по канатной дороге на высоте 550 метров над уровнем моря, посетили дельфинарий. Отдых, правда, не обошелся без маленьких приключений. Тимофей подхватил энтеровирус, да и у деда поднялась температура после путешествия на канатной дороге. На высоте 550 метров над уровнем моря внуку стало зябко, и Александр Иванович отдал ему свою рубашку. Но они быстро поправились и через пару дней снова пошли на пляж.

— Тимоха не мог обойти стороной тир. Он у меня стреляет отлично, в тире из десяти выбивает девять, а то и все десять. Так что брелков мы оттуда навезли кучу, уже раздарили всем, — с гордостью и улыбкой делится дед.

ВНУК ОСВАИВАЕТ СТАНКИ, А ДЕД УЧИТ ГЕОГРАФИЮ

Как только дед и внук вернулись домой, поспешили в мастерскую. Александр Иванович — слесарь на пенсии, а теперь — мастер по дереву с уникальным почерком. Его деревянные изделия — от простых разделочных досок до эксклюзивных работ с гравировкой — покупают люди по всей стране и даже из-за границы.

— Я даже не думал, что столько добрых людей вокруг. Никогда не видел их, а они так поддерживают. По заявкам географию изучаю — то Тамбов, то Магадан, то Ямал, то Япония, — говорит он.

Когда заказов стало слишком много, интернет-друзья подарили ему новое профессиональное оборудование: рейсмус, ленточную пилу, фрезы. Это позволило вывести мастерство на новый уровень и передавать душевное тепло по почте через тысячи километров.

— У меня нет ни одной доски похожей на другую. Дерево командует. Смотришь на рисунок, на сучки, на трещины, и оно уже подсказывает, что из него получится. Я делал и акул, и дельфинов, и котиков, и ежиков, и медведей — целый сафари-парк. Люди уже узнают мои работы даже без клейма.

Верный помощник деда — внук Тимофей. Мальчик уже профессионально обжигает дерево, владеет многими инструментами и одинаково ловко работает обеими руками. Под чутким присмотром деда он учится работать на станках и уже мастерит себе деревянные автоматы и ножи.

Дедушка гордится тем, что несмотря на свалившуюся на голову известность, Тимофей не зазнается. Он растет скромным и отзывчивым мальчиком, который готов отдать свои сбережения на помощь однокласснице, попавшей в беду. Его история и сила духа его деда продолжают вдохновлять тысячи людей по всей стране, доказывая, что мир не без добрых людей.