28.07.2025
С мужем плакали и молились: как в Ростове спасли девочку весом 460 граммов и что с ней сейчас
В 2019 году ростовские врачи спасли новорожденную весом всего 460 граммов. Она до сих пор считается самым маленьким младенцем, появившимся...
В 2019 году ростовские врачи спасли новорожденную весом всего 460 граммов. Она до сих пор считается самым маленьким младенцем, появившимся на свет в нашем регионе. «КП-Ростов-на-Дону» вспомнила историю крохи и узнала, как она живет сейчас.
«ЛЕЖИ И НЕ ШЕВЕЛИСЬ!»
- Это была моя первая беременность, и поначалу все шло хорошо. Я наблюдалась в женской консультации, чувствовала себя нормально. В ноябре пришла на очередной прием, врач измерила давление и вдруг изменилась в лице. Сказала мне: «Лежи и не шевелись». Потом вызвала скорую. Меня отвезли в местную больницу, а когда врачи поняли, что не справляются, отвезли на скорой в Областной перинатальный центр, - рассказала Рада, жительница Миллерово.
25 ноября на 27-й неделе беременности на свет появилась девочка — такая крошечная, какую здесь еще не видели. Рост 27 сантиметров, вес - 460 граммов. Размером с ладошку! По шкале Апгар медики оценили новорожденную в два-четыре балла из десяти возможных. 118 дней команда реаниматологов-неонатологов боролась за жизнь и здоровье ребенка.
- Мы с мужем и плакали, и молились. Придем, посмотрим на дочь в инкубаторе, и назад.
Когда малышку сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, это казалось чудом! Постепенно она стала дышать и есть самостоятельно, а главное - набрала вес, которого ей так не хватало при рождении.
ВЫЖИВАЮТ ЕДИНИЦЫ
- Это был первый успешный случай в Ростовской области, а также лишь один из немногих в России. Он стал возможным благодаря современным технологиям в медицине, но даже сейчас они не позволяют спасти всех детей с массой около 500 граммов, - рассказывал главный врач Областного перинатального центра Максим Уманский.
- Девочка, которую мы выходили, была под круглосуточным наблюдением, на аппарате ИВЛ, получала интенсивную высокотехнологическую помощь в течение нескольких месяцев. Без того оборудования, без тех медикаментов, без опыта, знаний, практических навыков и, самое главное, без интеллектуального потенциала наших врачей, которые смогли все объединить в одно, ничего бы не вышло, - уверена замглавврача по педиатрической помощи Нателла Землянская.
Во всем мире дети массой до 500 граммов выживают очень редко. В России таких спасенных малышей единицы. В Ростовской области - одна Сонечка.
«ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!»
После выписки «крошка с ладошку» продолжала проходить обследования у врачей, в том числе в Областном перинатальном центре. По словам мамы, дочь страдала судорогами, поэтому ей назначили медицинские препараты.
- В два-три годика во время сильного плача Соня «закатывалась» до остановки дыхания. Например, если падала или кто-то отнимал у нее игрушку. В такие моменты я трусила ее и брызгала водой, чтобы привести в чувство. Мне пришлось забрать ее из детского садика, - говорит Рада.
Сейчас Соне пять лет, и серьезных проблем со здоровьем у нее нет.
- Она крепенькая, активная, любознательная. Ростом даже выше некоторых своих сверстников. Что касается веса, то дочь по-прежнему худенькая. Она у нас малоежка, хотя от сладкого никогда не откажется.
Соня очень любит младшую сестру Клавдию. Вторая девочка появилась на свет в положенный срок - на десятом месяце беременности весом в два с половиной килограмма. Сейчас ей три годика. Семья живет в частном доме, Рада занимается детьми и хозяйством, муж работает. Летом родители наполняют для дочерей бассейн во дворе, где они с удовольствием резвятся.
- Единственное, из-за чего я переживаю — Соня плохо разговаривает. Но врачи считают, что у нее все еще впереди, все будет, но позже. Сейчас хотим найти для дочери хорошего логопеда и дефектолога, чтобы к школе с речью все было в порядке. Главное, что наша девочка жива, здорова и радует всю семью.