Почему пластиковые разделочные доски стоит выбросить прямо сейчас
Американский врач Пунама Десаи предупредила о рисках, связанных с использованием пластиковых разделочных досок при приготовлении пищи. Почему же стоит отказаться от их использования и какие альтернативы можно рассмотреть?
Использование пластиковых досок может повысить вероятность попадания в организм вредных микрочастиц пластика. Эти микрочастицы могут содержать тысячи веществ, негативно влияющих на эндокринную и репродуктивную системы, а также накапливаться в жизненно важных органах.
Кроме того, пластиковые доски могут быть менее гигиеничными по сравнению с деревянными: они более склонны к накоплению бактерий, что увеличивает риск загрязнения пищи.
Исследования показывают, что микропластик может проникать в пищевые продукты, особенно если пластиковые поверхности повреждены и имеют мелкие царапины. Это означает, что использование поврежденных пластиковых досок может привести к еще большему загрязнению пищи микрочастицами пластика.
В качестве альтернативы пластиковым доскам лучше использовать деревянные или бамбуковые. Они уж точно более экологичны, имеют естественные антибактериальные свойства и не выделяют вредных веществ при использовании.
Пластиковые доски, в конце концов, становятся отходами, которые часто не перерабатываются. Микропластик, выделяемый из пластиковых отходов, попадает в окружающую среду и загрязняет водные и наземные экосистемы, что негативно сказывается на здоровье животных и человека через пищевую цепь.