23.10.2025
Мошенники похитили у пенсионерки из Таганрога больше девяти млн рублей
Дончанка обратилась в полицию, после того, как мошенники выманили у нее 9 миллионов 245 тысяч рублей. О происшествии рассказали в...

Дончанка обратилась в полицию, после того, как мошенники выманили у нее 9 миллионов 245 тысяч рублей. О происшествии рассказали в донском главке.
ПОЗВАЛИ ПОСТАВИТЬ ПЕЧАТЬ
Все началось с телефонного звонка от неизвестного человека. Мужчина представился специалистом портала государственных и муниципальных услуг. Он сообщил пенсионерке, что в связи с изменением прописки ей нужно прийти и поставить печать в паспорте. Мол, чтобы зарегистрировать ее в электронной очереди необходимо продиктовать код из смс–сообщения.
Следующий звонок поступил от «работника государственного учреждения». Он сообщил, что пожилая женщина продиктовала секретный код мошенникам, и теперь те пытаются ее обмануть. После этого звонок был переведен на «специалиста финансового мониторинга». Новый собеседник убедил растерянную женщину, что ей нужно спасать свои сбережения - снять и перевести на «безопасный счет».
- На следующий день по инструкции звонивших пенсионерка сняла в банке восемь миллионов и передала их курьеру в назначенном месте. Затем обналичила еще 1 245 000 рублей, и уже сама перевела на указанные счета через банкоматы, - рассказали в полиции.
Когда участники криминального «спектакля» перестали выходить на связь, 61-летняя женщина обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
ЛИШИЛАСЬ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ
Похожий случай произошел с другой жительницей Таганрога: мошенники лишили ее четырех миллионов 170 тысяч рублей.
- Мне пришло сообщение, якобы, от моего бывшего руководителя. Он сказал, что со мной свяжется следователь по какому-то важному и срочному вопросу, - рассказала женщина в полиции.
Вскоре ей позвонила «следователь», которая сообщила, что с банковского счета пенсионерки мошенники пытаются перевести деньги. После разговора на телефон женщины пришел фальшивый документ о проведении следственных действий.
Затем последовал звонок от лже-сотрудников финансовой организации. Они сообщили, что все ее накопления находятся под угрозой!
- Финансовый работник объяснила мне, что деньги нужно защитить методом снятия со счета и перевода на другой счет.
Под дистанционным контролем звонивших пенсионерка так и сделала. При этом мошенники заверили ее, что позже все накопления будут возвращены.
- К сожалению, их разговоры, их действия были настолько убедительны, что я всему поверила.
Почувствовав легкую добычу, мошенники решили разыграть еще один «спектакль». На следующий день они позвонили пенсионерке и сообщили, что на ее имя оформлен кредит на 2 миллиона рублей. Это заставило пожилую женщину опомниться.
- Вот тут я поняла все молниеносно, сразу же обратилась в правоохранительные органы. Написала заявление. Спасибо сотрудникам полиции. Небольшую сумму денег мне удалось вернуть.
СБРАСЫВАЙТЕ ВЫЗОВ!
Сотрудники полиции напоминают гражданам: при подозрительных звонках и сообщениях нельзя называть персональные данные и коды из sms.
Кроме того, не нужно раскрывать незнакомцам информацию о сбережениях и личные данные. Впоследствии с их помощью мошенники могут похитить деньги. И уж тем более не стоит совершать какие-либо операции по инструкциям звонящего – особенно связанные с переводами средств. Сотрудники силовых ведомств и банковских организаций никогда об этом не попросят.
Так что, если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или ячейках, нужно сразу сбросить вызов.