27.10.2025
Многодетная семья с паллиативным ребенком рискует остаться на улице
Десятилетний Саша тяжело болен. Врачи говорят, что любой вирус смертельно опасен для ослабленного мальчика. Приемные родители надеялись приобрести новое жилье,...

Десятилетний Саша тяжело болен. Врачи говорят, что любой вирус смертельно опасен для ослабленного мальчика. Приемные родители надеялись приобрести новое жилье, где у паллиативного ребенка будет отдельная комната. В итоге пострадали от действий риэлторов, которые пообещали им комфортный дом и льготную ипотеку. В реальности семья получила недоделанную «коробку» на «кабальных» условиях.
НАШЛИ В ЗАБРОШЕННОМ ДОМЕ
У Ильи и Елены Митько из Новочеркасска - 12 детей, в том числе усыновленные. У многих ребятишек непростая судьба и проблемы со здоровьем. Самые большие - у 10-летнего Александра.
- В органах опеки мне сказали, что Саша - ребенок-маугли, - вспоминает Елена Митько.
По какой-то причине пьющая мать оставила двухлетнего сына в заброшенном доме и навещала лишь изредка. Мальчик выживал как мог. К счастью, его обнаружили случайные прохожие и вызвали полицию, а те позвонили в органы опеки. Позже ребенка взяли в свою большую семью супруги Митько.
- При первом купании мы заметили у Саши множество ссадин и синяков, он очень боялся воды. Как нам объяснили позже, мальчик много и часто падал потому, что у него были проблемы с ножками.
Саша плохо ходил и долго не разговаривал. Елена много с ним занималась, и постепенно он стал развиваться: рассказывал стихи, рисовал, выучил все марки машин...
- Врачи сказали, что у сына аутизм, генетическое заболевание и опухоль в мозгу. Полтора года назад Саше стало хуже, и он попал в больницу. Там ему присвоили паллиативный статус. Сынок перестал ходить и передвигался в инвалидной коляске. Тогда-то мы и задумались о покупке нового жилья - чтобы у него была отдельная комната.
«ВЫ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ»
К тому времени старшие сыновья и дочки выросли и стали жить отдельно от родителей. С супругами остались восемь детей, включая четырех инвалидов. Семейная пара стала искать новое жилье и параллельно выставила на продажу свою квартиру.
- Я боялась, что меня обманут, поэтому решила обратиться в агентство недвижимости - к профессионалам.
Риэлторы предложили женщине купить новый дом за 7,2 миллиона рублей.
- Мы вам оформим семейную ипотеку по льготной ставке - 6% годовых. Сделаем для вас все возможное. Вы ведь этого заслуживаете - стольких деток приютили! - говорила юрист.
Елена с Ильей посоветовались и согласились. Собрали необходимые документы и передали в контору. Самого дома они тогда еще не видели.
КОРОБКА БЕЗ ДВЕРЕЙ
Вскоре Елене позвонил риелтор и обрадовал: банк одобрил льготную ипотеку, надо ехать смотреть недвижимость. При виде дома многодетная мама пришла в ужас: это была кирпичная коробка без лестниц и дверей, с неоштукатуренными стенами. Газ и электричество застройщик не провел. Во дворе валялся мусор.
Однако юрист и риелтор убедили Елену, что к Новому 2025 году все будет в порядке. Пообещали сделать полный ремонт с обустройством земельного участка. Мол, у них есть строительная бригада, которая за миллион рублей превратит «коробку» в роскошный коттедж. Супруги поверили и перевели нужную сумму на ремонт.
- Юрист радовалась за нас и говорила, что мы с детками встретим Новый год в доме своей мечты. Что для Сашеньки - нашего паллиативного ребенка - можно будет сделать «пристроечку». А сама она поможет нам перевезти вещи и будет приходить в гости. Мол, живет рядом. У меня было ощущение, что мы встретили добрых людей, которые искренне хотят помочь нам с детьми.
После этого юрист убедила Елену внести первый взнос по ипотеке до самой сделки - 3 миллиона 400 тысяч рублей. Многодетная мама согласилась, но попросила вселить их в дом пораньше: свою квартиру они уже продали другим людям. Юрист сказала, что семья может жить в своем будущем доме за 50 тысяч рублей в месяц. Причем, эти деньги будут засчитываться в платежи по ипотеке.
- Мы заплатили, но ключи от дома так и не получили. Пришлось снимать другую квартиру.
В ДЕКАБРЕ - НА УЛИЦУ?
Строительная бригада приступила было к ремонту дома, однако спустя две недели работы прекратились. А потом юрист позвонила и ошарашила: «Лена, к сожалению, не получается оформить ипотеку под шесть процентов, только под 30»
Разница в платежах выходила огромная: вместо 22 тысяч рублей в месяц требовалось отдавать 87 тысяч. Для многодетной семьи это было равносильно приговору!
- Я отказалась от ипотеки и попросила вернуть деньги, но риэлтор сказал, что их уже нет.
По совету адвоката, семья подала иск о неосновательном обогащении. Прошло семь заседаний, и суд вынес решение: взыскать с риэлтора 4 миллиона 400 тысяч рублей (задаток и деньги на ремонт). Правда Елена считает, что он должен возместить еще и траты многодетной семьи на съемное жилье. Ведь это по его вине родители с детьми не смогли вселиться в дом и почти год арендуют квартиру.
- Саша почти все время проводит в кровати. Мы его кормим, купаем, бережем, стараемся радовать как можно чаще. Во время очередного обследования врачи сказали, что сына нужно ограждать от вирусов. Но переезжать нам некуда - деньги пока не вернули, продолжаем снимать четырехкомнатную квартиру за 50 тысяч рублей в месяц. Расходы на детей растут, а в декабре срок аренды заканчивается... Мы рискуем остаться на улице.