01.05.2024

Краснокочанная капуста оказалась ключом к здоровью кишечника и иммунитета

Об этом сообщила эндокринолог Павлова
Все о пользе этого овоща/pxhere.com
Все о пользе этого овоща/pxhere.com

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о пользе краснокочанной капусты для пищеварительной системы. Как сам овощ, так и его сок могут улучшать функции кишечника и облегчать симптомы некоторых его заболеваний.

Дело в том, что сок краснокочанной капусты способен облегчать симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Это связано со стимуляцией роста полезных бактерий и изменениями в составе кишечной микробиоты, что ведет к увеличению выработки короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов бактериального происхождения.

Стимулирует иммунитет/pxhere.com

Кроме того, свежий капустный сок улучшает барьерную функцию кишечника, предотвращая проникновение токсинов и микроорганизмов в кровоток и ткани. Он также стимулирует иммунные Т-клетки, способствуя противовоспалительному балансу, пишет медик в своем Телеграм-канале.

Также стоит отметить, что все виды капусты содержат полезную растительную клетчатку и фолиевую кислоту, а квашеная капуста богата витамином А, кальцием, марганцем, калием и органическими кислотами, которые снижают воздействие свободных радикалов.