16.05.2024

Диетолог объяснила, почему вредно полностью отказываться от употребления соли

Любые ограничения в пище нужно предпринимать с умом
Соль. Фото: pxhere.com
Соль. Фото: pxhere.com

Если раньше на протяжении долгих веков поваренная соль имела для людей огромную ценность, то в наши дни этот продукт часто винят в создании огромного количества проблем для здоровья. Но истина как всегда посредине. Есть люди, которым действительно нужна бессолевая диета, однако для многих других такой подход может оказаться вредным.

Подробнее о тонкостях употреблении соли рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью на радио Sputnik.

«Натрий – один из важнейших электролитов нашего организма, который участвует практически во всех процессах, протекающих в клетках. Реальный дефицит натрия может привести даже к летальному исходу. Но подобный дефицит может возникнуть только на фоне полного отказа от пищи», – отметила специалист.

Употреблять соль нужно с осторожностью. Фото: Olivier Digoit/imageBROKER.com/Global Look Press

При этом постоянно подсаливать пищу все-таки не нужно, поскольку необходимые для нас 1,5 грамма соли в день мы и так можем спокойной получить, употребляя морепродукты, овощи и фрукты.

Бессолевую диету врачи рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, если у вас нет таких проблем, резко ограничивать употребление соли все-таки не стоит.

«Если вы привыкли есть очень много соли, особенно скрытой, в таких продуктах, как сосиски, пельмени, колбасы и сыры, то резко все это убирать из рациона не стоит. Сначала нужно отказаться от наиболее соленой еды и посмотреть на свое самочувствие и давление», – посоветовала врач Залетова.