06.03.2024

«Залипать» в телефоне слишком опасно: психолог рассказала о причинах и последствиях

Телефонная зависимость таит в себе угрозу для нашего здоровья
Andrey Arkusha/Global Look Press
Andrey Arkusha/Global Look Press

Современный мир предлагает нам много различных удобств и развлечений. Но, к сожалению, в этом есть и свои огромные минусы. Привыкая к определенному виду комфорта, мы становимся зависимыми от него и забываем про все остальное.

Наиболее распространенной зависимостью такого типа является регулярное «залипание» в смартфон, как заявила психолог Юлия Кочетова. Она назвала причины развития телефонной зависимости и объяснила, как от нее избавиться, сообщает RT.

Из-за телефона мы можем совсем не обращать внимание на реальный мир. Фото: Alexander Legky/Global Look Press

На то, что мы стремимся спрятаться от мира в телефоне, могут повлиять нелюбимые и надоевшие дела, различные стрессы и неприятные эмоции, полученные в течение дня. Так человек стремится убежать от проблем и получить порцию «легкого дофамина».

Однако психика выбирает не просто временное решение насущных проблем, но и вредное. Проводя большое количество часов в телефоне, мы получаем негативное воздействие на здоровье. Нарушается работа позвоночника и моторики, снижается качество сна. Да и ментальное состояние тоже страдает, так как появляется чувство вины перед собой и сожаление о потраченном впустую времени.

Психолог советует ограничивать время использования смартфона, устанавливая таймеры. Также стоит поискать более полезные способы остаться наедине с собой и спастись от проблем. Отлично подойдут занятия спортом или чтение книг, считает Кочетова.