Забыли про болезни и возраст. Как пенсионеры под Ростовом собрались под крышей ДК, чтобы печь пирожки и готовить фиточай для бойцов СВО
Екатерина Руденко
Пенсионеры из Березовского сельского Дома культуры Ростовской области активно помогают бойцам СВО не словом, а делом: они вяжут носки, сушат травяной чай, шьют амулеты, собирают марлевые бинты и даже пекут пирожки. Самой взрослой активистке исполнилось 75 лет, а самой молодой - 61. Лариса Шишкалова руководит не только Домом культуры, но и этим небольшим волонтерским движением «По зову сердца». В беседе с корреспондентом «КП-Ростов-на-Дону» она рассказала, почему вдруг решили заняться волонтерством.
Команда, способная на большие дела
- В Доме культуры я работаю ровно 35 лет, - говорит Лариса Николаевна. - С 2022 года, когда началась специальная военная операция, наши работники поняли: нельзя оставаться в стороне. Тогда я и решила создать группу для сбора гуманитарной помощи. В первое время пришли всего два человека, но дело разрослось. - И теперь нас 12! Такая команда способна делать уже по-настоящему большие дела. Это помощники, проверенные временем и трудностями. Все они - пенсионеры, которые ежедневно приходят работать на два - три часа. - Первое, с чего мы начали, - сухие армейские души. Они необходимы на фронте, когда нет возможности искупаться. Потом пришли и другие идеи: делали мед, собирали травы, пекли пирожки, готовили сухарики, вязали бесчисленное количество носков и шарфов, а еще плели маскировочные сети.
ДК напоминал пекарню
Зато теперь активисты заранее знают, когда спецгруппа выезжает на фронт с гуманитарной помощью. Поэтому у пенсионерок есть время приготовиться - например, напечь пирожки.
- Накануне я предупреждаю девочек. И они готовят кто сколько может: одна напечет 50, вторая - 100, третья - 30 и так далее. На выходе - огромные коробки с ароматной домашней едой для наших ребят. Хозяюшки стараются успеть к сроку, чтобы уже утром следующего дня провизия была у бойцов. - А когда мы сушили сухари, наш Дом культуры стал больше напоминать пекарню - настолько сильным и приятным оказался запах, - с улыбкой вспоминает руководитель волонтеров.
Полезный чай из целебных трав
- Еще от нас - хороший урожай орехов. А они, как известно, обладают высокой калорийностью, поэтому как раз подходят для защитников. Мы рассказали об этом всем, кому могли. И люди понесли их ведрами! В итоге, пока одни активисты Дома культуры кололи и фасовали лакомства по пакетам, другие собирали купорку: квасили перцы и капусту. А еще у волонтеров родилась идея сделать полезный фиточай из целебных трав. Помочь согласился и местный рыбак Виктор Устинов, который привозил по заказу необходимые ингредиенты: чабрец, душицу и зверобой. Другие несли лимонник, мяту, липу. Начали сушить все это там же, в Доме культуры. - И самое главное - наши пенсионеры забывают про все свои болезни, суставы и возраст. Каждый раз они спрашивают: «Чем будем заниматься в следующий раз?».