20.08.2025

Японский дворик, акулы и цветные зонтики: что можно увидеть в Краснодаре за один день

До конца лета осталось совсем чуть-чуть. Чтобы эти дни запомнились, их нужно прожить максимально насыщенно, и, конечно, успеть сделать яркие...
Главная туристическая мекка города – парк «Краснодар», который местные чаще называют парком Галицкого. Фото: Екатерина ПОПОВА
Главная туристическая мекка города – парк «Краснодар», который местные чаще называют парком Галицкого. Фото: Екатерина ПОПОВА
До конца лета осталось совсем чуть-чуть. Чтобы эти дни запомнились, их нужно прожить максимально насыщенно, и, конечно, успеть сделать яркие фото. Вот и я без долгих раздумий ранним утром взяла билет на «Ласточку» из Ростова, а через три часа уже была в Краснодаре.


Три часа - и в Краснодаре


Поездка обошлась в 4774,4 рубля: билеты туда и обратно стоили одинаково – по 2387 рублей 20 копеек. Дополнительно я потратила 100 рублей на страховку. По ее условиям, при несчастном случае компенсация составит миллион рублей, а если поездка сорвется, вернут 2000.
Мне досталось место в шестом вагоне с кондиционером. Пока поезд мчал по рельсам, я искала в интернете, что можно успеть посмотреть в Краснодаре за один день. В итоге, выбрала три локации.
«Ласточка» прибыла в Краснодар ровно в 10.23. Не теряя времени, я сразу села на маршрутку №45. Она должна была доставить меня в главную туристическую мекку города – парк «Краснодар», который местные чаще называют парком Галицкого.


Скульптуры с философским подтекстом


Несмотря на выходной, парк встретил меня непривычной пустотой. Лишь редкие мамочки с колясками неспешно прогуливались по аллеям. Первой точкой маршрута стал необычный арт-объект - баобаб, окруженный многофигурным барельефом из пластиковой сетки.
Композиция играла с восприятием: одна группа сеточных человечков стояла привычно, другая - вниз головой. Сопровождающая табличка задавала философский вопрос: можно ли объяснить искусственному интеллекту суть игры и передать те эмоции, которые испытывает человек?
В нескольких шагах от нее открывается вид на фонтан-перголу - изящную аллею, где струи воды танцуют между круглых зеркальных ваз, увенчанных розами.
Во время поисков знаменитого японского сада случайно наткнулась на японский дворик.
Здесь каскадом по стене стекал водопад, а дети с визгом бегали по мокрой плитке. В этом уголке Востока прижились японский клен, сакура, кампсис и другие экзотические растения.
К сожалению, осмотреть весь парк за пару часов не удалось - время поджимало, ведь впереди - еще две не менее интересные локации.


Кормление акул и рыбы-попугаи

Следующей остановкой стал местный океанариум – крупнейший на юге страны.
Входной билет для взрослых - 800 рублей, а за возможность фотографировать обитателей пришлось доплатить еще сто. Правда, с оплатой возникла неожиданная сложность: терминалы здесь банковские карты не принимают. Так что, либо наличными, либо по QR-коду.
Перед погружением в подводный мир решила изучить правила. Оказалось, что съемка разрешена, но только без вспышки, кормить рыб строго запрещено.
Сам же океанариум напоминает сказочный мир: десятки подсвеченных аквариумов, искусственный водопад и первая встреча с русско-ленским осетром.
При желании - путешествие по континентам: милеус красноплавничный из Амазонки, агрессивная зебровая тиляпия из Либерии, коварные краснобрюхие пираньи, чья безобидная внешность обманчива.
Рядышком две маленькие золотые рыбки оранды проворно ищут корм в водорослях аквариума. Это вид был выведен искусственно китайскими селекционерами.
Есть здесь и рыба «красный попугай». Ее вывели искусственно на Тайване. И до сих пор остается загадкой, как же получают такой гибрид.
Кульминацией посещения стало кормление акул. Несмотря на отсутствие аквалангиста - тот, к сожалению, заболел - зрелище оказалось захватывающим: хищники грациозно кружились в воде как в подводном балете.


Улица Красная или ростовская Пушкинская?


После посещения океанариума я отправилась на улицу Красную, которую в соцсетях часто сравнивают с ростовскими Пушкинской и Большой Садовой. Решила проверить, насколько это сравнение справедливо.
Улица Красная, на мой взгляд, оказалась совсем не похожей на широкие ростовские артерии. Скорее, это уютный пешеходный переулок с аккуратными кафе и магазинами в едином стиле. Особое очарование придавала инсталляция из разноцветных зонтиков с цветами, которые были подвешаны над головой - идеальное место для фотосессии.
Отсюда всего 15 минут на трамвае и я снова у краснодарского вокзала. Пробившись сквозь людской поток к своему пути, я дождалась «Ласточку». А спустя три часа снова была в Ростове.