Японцы никогда не желают друг другу приятного аппетита: они используют другую фразу
Шеф-повар ресторанов «Тануки» Олег Чакрян рассказал, почему японцы никогда не желают друг другу приятного аппетита.
По его словам, перед началом трапезы они произносят слово «Итадакимас», которое трактуется как благодарность природе, которая подарила нам пищу, и людям, которые ее приготовили.
«В Японии принято с уважением относиться к еде, есть медленно, вдумчиво. Выбрасывать еду или не доедать порцию – непочтительное отношение, расточительство. Это уважение распространяется на всю культуру еды. Выбирать только самое лучшее и свежее, наслаждаться натуральным вкусом продуктов, изысканно их сервировать – основа гастрономических традиций Японии», – рассказал Чакрян порталу Psychologies.ru.
Ранее эксперт сети ресторанов восточной кухни Яна Кацора рассказала, что помогает японцам дожить до глубокой старости.