22.01.2024

Всему голова. Эксперт объяснила, почему хлеб должен быть в рационе

Если вы не едите мучное, то можете нанести вред здоровью
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Многие современные диетологи советуют навсегда победить тягу к мучному. Однако полностью отказываться от хлеба нельзя. Нутрициолог Екатерина Кузина объяснила, что в муке есть множество полезных ингредиентов, которых нет в других продуктах.

Дело в том, что в хлебе есть витамины группы В, которые нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, витамин Е, а также калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт. Некоторые из этих элементов лучше усваиваются именно из хлеба. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 25 граммов хлеба в сутки.

Конечно, многих отпугивает содержание в мучных изделиях простых углеводов, которые моментально усваиваются и у которых высокий гликемический индекс. К тому же в хлебе есть глютен, который опасен для людей, имеющих его непереносимость.

Совсем отказываться от хлеба нельзя. Фото: @mdjaff/Freepik.com

По словам Кузиной, белый хлеб лучше есть в подсушенном виде. Специалист рекомендует выбирать мучное из ржаной муки, в которой на 30 % больше железа, чем в пшеничной муке. А гликемический индекс составляет 45, в то время как у пшеничной муки – от 70 до 85. 

Стоит также обратить внимание на хлебцы, сделанные как раз с учетом правил правильного питания. Они менее калорийны, содержат больше пищевых волокон.

Нутрициолог считает, что лучше всего печь хлеб самостоятельно. Самым полезным станет цельнозерновой продукт без добавок, сахара и дрожжей. Слова Екатерины Кузиной приводит aif.ru.