27.07.2024
В Ростове появилась команда из участников СВО по следж-хоккею
В Ростове появилась хоккейная команда «Легион СВО». Ее особенность в том, что там занимаются паралимпийским видом спорта следж-хоккеем. А состоит...
В Ростове появилась хоккейная команда «Легион СВО». Ее особенность в том, что там занимаются паралимпийским видом спорта следж-хоккеем. А состоит она из ветеранов спецоперации, получивших различные травмы.
КАНДИДАТУРЫ УЖЕ ЕСТЬ
- Раньше команды по адаптивному следж-хоккею были только в Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти и Самаре, - начала разговор организатор Ксения Савинова. - Еще идет формирование в ЛНР. А теперь и у нас, в Ростове, открылось отделение для парней, которые приобрели инвалидность во время боевых действий.
Занимается с ребятами тренер хоккейного клуба «Легион» Максим Еремеев. Покупать участникам-спортсменам ничего не нужно. Всем необходимым — санками, клюшками, наколенниками, налокотниками - обеспечила Нижегородская федерация хоккея. Она же оплачивает и аренду льда. Потому занятия для парней тоже бесплатные.
- Сейчас у нас в команде девять человек. Но мы готовы принять до 15 - именно столько есть комплектов недешевой амуниции. Например, одни только санки стоят 50 тысяч рублей, а пара клюшек — 15 - 20 тысяч рублей. Радует, что кандидатуры уже есть: парни, которые проходят протезирование или долечиваются в госпитале.
ДО ЭТОГО КАТАЛСЯ ТОЛЬКО С ДРУЗЬЯМИ
Владимир Землянский - один из тех девяти игроков, кто уже вошел в состав новой команды. Во время спецоперации он получил ранение. Врачи были вынуждены ампутировать часть ноги.
- Про набор в команду по следж-хоккею я узнал от знакомого спортсмена. После мне позвонил сам тренер. Мы с ним переговорили. И в итоге начал заниматься. Хотя до этого катался на коньках только с друзьями.
Владимир занимается здесь уже второй месяц. И, как он считает, уже есть неплохой результат.
— Поддерживаю форму еще и домашними упражнениями. Наверное, потому мне заниматься относительно несложно.
ПЕРВАЯ ИГРА В САМАРЕ УЖЕ СКОРО
По словам начинающего хоккеиста, ему интересно все: и как играть в пас, и узнавать про то, как правильно вести себя на льду, и принимать решения за доли секунды, и многое другое. Но для всего этого нужны и упорство, и время.
— Со стороны смотришь — все легко и красиво. Но это непросто. Это большой путь: и чтобы привыкнуть, и чтобы играть профессионально, и чтобы понимать, что и в какой последовательности делать на льду.
Сейчас в планах Владимира - стать профессионалом в своем деле. А потом, возможно, и стать тренером других людей.
Кстати, команда поедет на свой первый любительский чемпионат России. Он пройдет в Самаре уже 24 - 25 августа.
- К сожалению, не все решаются попробовать, потому что потеря ноги или руки - это глубокая психологическая травма, - делится Ксения. - Есть те, кто опускает руки: им очень трудно вернуться в активную жизнь. Но мы рады пригласить в свою команду единомышленников, ведь спорт объединяет.