17.05.2024

В поликлинике Ростова предупредили о смертельной опасности от переедания клубники

Ягоду не стоит есть людям, склонным к сильной аллергии
Диетологи советуют употреблять клубнику с молочными продуктами: молоком, кефиром, сметаной или сливками. Фото: Freepik.com
Диетологи советуют употреблять клубнику с молочными продуктами: молоком, кефиром, сметаной или сливками. Фото: Freepik.com

Врач одной из поликлиник Ростова-на-Дону, пожелавший остаться анонимным, рассказал изданию RostovGazeta о пользе и вреде клубники.

Эта ягода богата многими витаминами и микроэлементами, она помогает избежать преждевременного старения и ухудшения зрения. Особенно диетологи советуют употреблять клубнику с молочными продуктами, так как каротин, который входит в состав этой ягоды, усиливает свое действие в сочетании с жировыми волокнами.

Вместе с тем, переедание клубники может оказаться вредным для здоровья, так как в ней содержатся кислоты. По словам специалиста, употребление большого количества ягоды может обернуться тошнотой и рвотой. Также кишечник на избыток клубники может отреагировать спазмами и вздутием.

Клубника. Фото: Сергей Петров/news.ru/Global Look Press.

Самой же серьезной проблемой может стать аллергическая реакция. В таких случая она часто бывает оральной, т.е. проявляется на губах, в горле и во рту в виде сыпи, отека и зуда шеи и лица. Данное состояние опасно и в случае острой аллергии рекомендуется вызвать рвоту, а также принять противоаллергический препарат.

Ежедневная норма клубники не должна превышать 300 г. Дети от двух до трех лет не должны съедать более 150 г. клубники в сутки, учитывая, что средний вес одной ягоды составляет 35-40 грамм.