Трогательное удовольствие. Чем заняться на фермах альпак в Ростове и сколько это стоит

Если вы уже исходили зоопарк вдоль и поперек, то можно отправиться в выходные на ферму альпак. В Ростове их две: в парке Островского и на левом берегу Дона.

Козел-верхолаз

Скажем сразу, цены на ферме больно «лягаются»: в парке придется заплатить за вход 1400 рублей, на улице Левобережной - тысячу. Мы с семьей выбрали второй вариант.

После оплаты сотрудница надела на нас бумажные браслеты и предложила купить морковку для животных. Маленький стаканчик стоил 200 рублей. Поскольку мы уже были на ферме альпак в Краснодарском крае, то принесли морковь с собой. Но хитрость не удалась - сотрудник нас засек и потребовал убрать «контрабанду».

Альпаки находились только в одном вольере, в остальных прогуливались другие животные. «Звездой» фермы был козленок, который лихо взбирался на изогнутую березу, чтобы полакомиться листьями. Каждый посетитель хватался за смартфон, чтобы снять ствололаза на видео.

Камерунские козы - миниатюрные животные. Как гласила табличка на вольере, размером они с бультерьера, но в отличие от последнего - ласковые и приветливые. Несмотря на африканское происхождение, животные хорошо переносят российскую зиму и живут в открытом вольере круглый год.


Бой быков

Интересно было наблюдать и за шотландскими горными бычками. У них длинная челка, которая закрывает глаза от непогоды. Животные считаются покладистыми и добродушными, но в случае опасности пускают в ход рога. На наших глазах два быка устроили поединок: долго и упорно бодались. Наконец, это заметил работник фермы и побежал их разнимать, хлопая по толстым бокам.

Еще на ферме живут европейские лани, ламы и кролики. В общем, не густо за 1000 рублей. Хотя в оплату входят чай и печенье - пей и жуй сколько хочешь. Также здесь можно покачаться на качелях с видом на Дон и посидеть у костра. Вечером на территории светятся красивые гирлянды. Приезжать сюда хорошо с детьми, хотя мы видели и влюбленные парочки.


Плюются и кусаются

Фермы альпак есть в разных городах и очень похожи друг на друга. Нам больше всего понравилась та, что в Горячем Ключе. Сотрудники проводят для посетителей экскурсии и с юмором рассказывают про каждого обитателя. Например, про самца альпаки Яшу, который теряет рассудок при виде морковки.

- Родную мать за нее готов продать! - шутил гид.

Справедливости ради скажем, что в парке Островского тоже проводятся экскурсии по ферме альпак. Но и цена там на 400 рублей выше, чем в «левобережной» зоне.

Почему же так популярны эти пушистые обитатели горных районов Южной Америки? Организаторы ферм любят говорить о милой внешности и дружелюбном характере альпак. Насчет внешности не поспорю, но краснодарский Яшка искусал мне все руки, требуя вожделенный корнеплод. А другая женщина написала в отзывах, что самец альпаки оплевал ее мужа. Но как бы не вели себя эти животные, при виде их потешных мордашек рука так и тянется к морковке.
Exit mobile version