Традиционный салат оливье подорожал в Ростове на 67 процентов
Салат оливье для россиян уже много лет является традиционным блюдом новогоднего стола. Говорят, что его придумал француз Люсьен Оливье, который работал шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве в начале 60-х годов XIX века. 1rnd.ru выяснил, во сколько обойдется ростовчанам приготовление этого блюда в канун 2024 года по самому бюджетному рецепту – без изысков.
Так, по данным Ростовстата, стоимость яиц в Ростовской области увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом. Четыре яйца для салата обойдутся сегодня в 50 и более рублей вместо прежних 28-ми. Увеличилась и цена вареной колбасы. В декабре 2022 года 400 граммов продукта стоили 148 рублей, а сегодня – 245. Остальные продукты тоже подорожали, но незначительно, а вот картофель за год примерно на 1 рубль подешевел.
В итоге стоимость классического набора продуктов для оливье поднялась на 16 % в сравнении с 2022 годом и на 67 процентов в сравнении с ценами девятилетней давности.
Если в канун 2015-го салат из 4 яиц, 4 картофелин, 4 морковок, 4 огурцов, 500 г колбасы, заправленный зеленым горошком и 100 граммами майонеза стоил 307 рублей, то в настоящий момент он обойдется в 460 рублей.