03.03.2024

Топ-3 продукта, которые помогут пищеварению и сохранят здоровье кишечника

Врач составила список
Пробиотики считаются волшебными для здоровья кишечника микроорганизмами // Фото cookie_studio / Freepik
Пробиотики считаются волшебными для здоровья кишечника микроорганизмами // Фото cookie_studio / Freepik

Доктор медицинских наук Мишель Сааари из США перечислила три главных ферментированных продукта, которые должны присутствовать в рационе любого человека.

По ее словам, они являются источником живых микроорганизмов, называемых пробиотики, помогающих пищеварению, способствующих расщеплению жира и снижению аппетита.

Кефир

Среди всех кисломолочных продуктов медик выделила именно кефир благодаря богатому содержанию пробиотиков и белка, полезным также для набора массы и насыщения.

Он помогает улучшить здоровье кишечника, поддерживая здоровый баланс бактерий в кишечном микробиоме, а также способствует перевариванию и усвоению полезных веществ.

Маринованные огурцы эксперт отнесла к одним из самых полезных продуктов для кишечника // Фото Victor Lisitsyn / Global Look Press

Йогурт

Чистый белый йогурт без добавок и сахара обладает аналогичными свойствами, по при этом еще и содержит кальций, а также снижает риск развития диабета второго типа. Лучше употреблять с добавками в виде ягод или орехов.

Маринованные огурцы

При приготовлении маринованных огурцов происходит процесс ферментации, поэтому они также являются хорошим источником пробиотиков.

В таких огурцах мало калорий и жиров, они содержат витамин К, однако важно следить за количеством соли, пишет издание She Finds.