10.09.2025

Ростовский рыбак собирался поймать небольшого сома, а добыл хищника в 50 кг

Герои дня в Ростовской области сегодня — двое рыбаков, которые накануне выловили из пруда в Азовском районе сома массой почти...

Герои дня в Ростовской области сегодня — двое рыбаков, которые накануне выловили из пруда в Азовском районе сома массой почти в полцентнера. Улов вызвал бурю эмоций у подписчиков и знакомых.

— Вот это да, не знал, что в Ростовской такие монстры есть.

— Мы тоже не рассчитывали на такой трофей, учитывая тот момент, что это пруд в Кулешовке, — признался один из поймавших сома-гиганта рыбаков Антон Куренков.

— В пузе пух и перо? – поинтересовались товарищи по удочке.

— И раков еще грамм 400, – пошутил рыбак.

— Антоха — супермен! — восхитились знакомые.
личный архив героев
Восемь часов рыбаки высматривали сома-гиганта. Фото: личный архив героев

ГИГАНТЫ РОСЛИ 15 ЛЕТ

Рыбак отметил, что сомов в этот пруд в селе Кулешовка выпустили еще в 2010 году, и за 15 лет они достигли таких впечатляющих размеров. Пойманный пресноводный исполин стал настоящим бедствием для владельца водоема, безжалостно поедая мальков, мелких утят и все, что весило меньше трех килограммов. Для поимки хищников, терроризирующих акваторию, он призвал на помощь друга, заядлого рыболова Антона Куренкова.

— Мой старинный приятель Сергей Витальевич пожаловался: помогай, Антоха, сом бушует, гусей ест, поймать никто не может! — рассказывает рыбак.

Антон вместе с напарником Алексеем Анатольевичем согласились снарядить экспедицию, взяв с собой специальное снаряжение и различные наживки.

— Катались за ней целый день повсюду. И перловицу по берегу собирал Анатолич — эту крупная речная ракушка сому как сладость. Подготовили куриную печень и знакомый фермер даже приберег медведок, добытых в коровьем навозе. Снасть взяли пригодную для ловли тунца до 200 кило.
личный архив героев
На задание вышли со специальной снастью, которая рассчитана на тунца до 200 кг. Фото: личный архив героев

На следующий день напарники отправились на задание. Ни свет ни заря они уже сидели в лодке.

— Уж не знаю, сколько на дне пруда таких сомов находится. Эхолот засек шесть или семь крупных рыбин, но, может, какая-то попадалсь несколько раз, и их на самом деле меньше.

ВЕСЛО СЛОМАЛОСЬ, А УДОЧКУ УТАЩИЛА РЫБА

Конечно, в охоте за сомом-хулиганом не обошлось без приключений.

— В самый разгар сильного ветра я так сильно налег на весло, что оно переломилось пополам. Пришлось импровизировать. Мы стали перемещаться по водоему «методом Чингачгука»: я, стоя на корме, греб обломком весла с одной стороны, а Анатолич целым — с другой. В таком лихом стиле мы и провели весь день.
личный архив героев
Десять минут сом сопротивлялся, пока его не затащили в лодку. Фото: личный архив героев

Рыбаки провели в лодке около восьми часов, терпеливо меняя наживки, глубины и места, но поклевки все не было.

— Мы заметили, как на берегу отдыхающие кричали: у них удочку утащила рыба — просили помочь. Снасти видно не было, но вскоре всплыла пробковая ручка спиннинга. Снова задействовав нашу «систему», мы подгребли к ней. Я подцепил удочку, вытащил рыбу, а Анатолич аккуратно завел ее в подсак. Затем мы вернули и улов — сазанчика килограмма на три и снасть обратно дедушке с внуком.

«ТЯНУЛ ВНИЗ С ПАРОВОЗНОЙ СИЛОЙ»

Будто в награду примерно через четверть часа тишину разорвала мощная поклевка, после которой последовала десятиминутная напряженная борьба. Вываживание было тяжелым.

— Поначалу мы даже не могли понять, что за рыба на крючке. Все сомята обычно активно сопротивляются, но быстро выдыхаются. Здесь же уже через пять минут борьбы стало ясно, что это не 15 и не 20 килограмм. Дело в том, что в том месте очень большие глубины. Мы сома немного поднимали, он отдыхал, а потом делал мощный рывок и снова уходил на дно, пытаясь залечь на своем месте. Он тянул вниз с невероятной, просто паровозной силой.
личный архив героев
Счастливые и измотанные приятели вернулись на берег с крупной добычей. Фото: личный архив героев

Несмотря на все трудности, мужчинам удалось побороть гигантскую рыбу.

— Даже через перчатки поранился — во рту у него настоящая щетка из острых и мелких зубов. Все пальцы были исколоты в тот момент, когда мы затаскивали этого 50-килограммового гиганта в лодку. Вытаскивать из воды такого огромного сома, который отчаянно сопротивляется, — и при этом держать обе руки прямо у него в пасти — это было незабываемое, потрясающее ощущение.

«РЫБА ВЕСИТ БОЛЬШЕ МОЕЙ ЖЕНЫ!»

На берегу взвешивание показало: трофей потянул на 49,1 килограмма, всего 900 грамм не дотянув до заветного полцентнера. Для самого Антона эта рыба стала личным рекордом. Ранее его самым крупным трофеем был толстолобик на 12,8 кг.

— Мы не могли даже представить, что на том конце может быть исполин почти на 50 килограмм — рыба, которая весит больше моей жены! Я вешу 95 кило, Анатолич — 80, и мы вместе с трудом достали рыбу. Сом оказался почти моего роста — его длина где-то 180 сантиметров.
личный архив героев
Для семьи Куренковых рыбалка — любимое занятие. Фото: личный архив героев

Вокруг рыбаков тут же собралась целая толпа.

— Все отдыхающие с пруда сбежались посмотреть на нашего гиганта. Тут же начали спрашивать, можно ли сфотографироваться с трофеем. Люди выстраивались в очередь, ставили рядом детей — настоящая фотосессия получилась!

Рыбак признается, что сам до этого никогда в жизни не видел такую огромную рыбу живьем. Максимум — белого амура на 25 килограммов.

— И уж тем более не мог представить, что сам смогу поймать, вытащить в лодку этого сома в 50 килограмм — просто невероятно! Мне 38 лет, и я впервые в жизни проделал такое. И знаете, хотел бы повторить. Сейчас зализываем раны после сомовьих зубов, а потом вернемся на пруд. У нас во время рыбалки второй сом-гигант сорвался, но мы должны непременно его поймать.

РЫБАКИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЯХ

Сам Антон рыбачит сколько себя помнит.
Личный архив героя публикации
Потомственному рыбаку посчастливилось жениться на заядлой рыбачке Раисе, которая росла на Сахалине. Фото: Личный архив героя публикации

— В шесть лет мне подарили первую удочку. Я родился и рос в Таганроге, а вот дедушка и бабушка — из рыбацкой деревни, там все ловили рыбу. Не браконьерили, а для питания. Родители мои тоже рыбачили. Ну и я таким вырос: стал гидом для рыбаков, занимаюсь комплектующими для ловли, веду каналы в соцсетях. А теперь отец сказал, что я установил семейный рекорд. Детям будет чем гордиться!

К счастью дончанина, супруга Раиса, которую он ласково и с юмором прозвал «сардина моей китовьей жизни», росла на Сахалине буквально с удочкой в руках. Они жили несколько лет в Ростове, но, когда стали родителями, поселились в селе Приморка Неклиновского района.
Личный архив героя публикации
Девятилетний Лев и шестилетняя Любовь — заядлые рыбаки, все в родителей. Фото: Личный архив героя публикации

— Теперь ходим на рыбалку вчетвером — берем с собой девятилетнего Леву и шестилетнюю Любу.

Фото: личный архив героев