09.06.2024
Ростовские спасатели установили на Эльбрусе памятник в честь победы над фашистами
Три жителя из Шахт Ростовской области покорили Эльбрус ради того, чтобы увековечить память героев Великой Отечественной войны. О том, как...
Три жителя из Шахт Ростовской области покорили Эльбрус ради того, чтобы увековечить память героев Великой Отечественной войны. О том, как появилась эта идея и сколько сил понадобилось для ее воплощения рассказал 52-летний Андрей Трикозов.
ПОТЕМНЕВШАЯ ТАБЛИЧКА НА САМОЙ ВЕРШИНЕ
Андрей – сотрудник пожарной части, а еще он обожает горы. В первый поход отправился 13 лет назад. С тех пор каждый отпуск старается покорять новую вершину. В его списке – горы на Урале, Кавказе и в Крыму.
Доводилось пожарному подниматься и на Эльбрус. Во время одного из таких восхождений он обратил внимание на прибитую к камню табличку.
- От времени она уже потемнела. Но надписи на ней прочитать все же удалось. Памятный знак был установлен в 1975 году во время массового восхождения на Эльбрус. Ее закрепили шахтинцы по поручению райкома комсомола. И меня это все очень взволновало.
Вернувшись домой, пожарный разыскал одного из альпинистов, который и устанавливал тот знак.
- Он по-прежнему живет в Шахтах. Несмотря на свой преклонный возраст – больше 80 лет - человек бодр и ведет активный образ жизни. Мы долго разговаривали о том восхождении. И я понял, что хочу установить на Эльбрусе обелиск уже от нашего поколения.
Андрей написал об этом в соцсетях. И идея понравилась не только ему. Отправиться в горный поход вызвались и другие альпинисты: Олег Шатаев и Артем Волков.
«ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГРАММ»
Известно, что обелиск изготовили на местном предприятии, а эскиз выполнил дизайнер интерьеров. Монумент сделан из зеркальной стали, его форма похожа на крылья журавлей в полете. Сами же птицы выгравированы и на памятнике. С другой стороны изображена мать, замершая в ожидании сына.
- Обелиск весит восемь килограммов. Еще два - три - инструменты для его установки, - говорит Андрей. - Для альпинистов, которые всегда стараются облегчить свой рюкзак перед восхождением, 10 - 11 килограммов - серьезное испытание. А для штурма такой вершины, как Эльбрус, важен каждый грамм.
И дело не только в том, что идти приходится вверх.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ МЕТРОВ НА УРОВНЕ МОРЯ
Чем ближе к пику, тем сильнее разряжен кислород.
- В какой-то момент просто перестает хватать воздуха. Возникает ощущение, что невозможно вздохнуть полной грудью. Чтобы этот процесс проходил легче, мы прошли акклиматизацию.
Она заключалась в том, что друзья каждый день взбирались на определенную высоту: вначале на три тысячи метров над уровнем моря, потом – на четыре, следом – на 4700.
Только на четвертый день такой своеобразной акклиматизации друзья совершили восхождение на восточный склон Эльбруса, высота которого 5 621 метр.
По словам собеседника, путь занял часов 8 – 9. Еще полтора часа ушло на установку обелиска.
- Для этого перфоратором пришлось сверлить ледяную каменную глыбу. После того как обелиск был надежно закреплен на поверхности, рядом с ним мы водрузили Знамя Победы.
А напоследок друзья сфотографировались с портретами своих дедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. По словам Андрея, вначале они планировали установить обелиск накануне 9 Мая, но из-за плохой ветреной погоды пришлось отложить восхождение.
- Я бы хотел, чтобы это восхождение стало стартом эстафеты для подобных акций в нашей стране. Мы с товарищами будем счастливы, если другие альпинисты ее подхватят.