12.10.2025
Ростовчанка заскучала в декрете и занялась производством сыров
- У меня каждый раз дрожали руки, когда я прикасалась к молоку, - говорит Елена Порожнякова из Ростова-на-Дону.После активной работы...
- У меня каждый раз дрожали руки, когда я прикасалась к молоку, - говорит Елена Порожнякова из Ростова-на-Дону.
После активной работы декрет показался женщине скучным. Она долго не могла найти дело, которое ей придется по душе. А когда нашла, то погрузилась в него настолько, что сделала из кухни и лоджии сырный цех.
В ДЕКРЕТЕ СТАЛО СКУЧНО
Елена со студенческой скамьи работала в сфере продаж и привыкла жить в быстром темпе. Но после рождения первого ребенка все изменилось.
- В декрете мне стало скучно, — признается она. — Я успевала следить и за детьми, и за домом. Но в голове вертелась мысль: «А где же я сама?»
Женщина начала искать свое дело. Сначала занималась закупками из-за границы, потом продажей бижутерии... Казалось, все получается. Но Елене эти занятия были не по душе.
- Я поняла, что хочу на кухню. Мне нравилось накрывать большой стол, баловать семью чем-нибудь новеньким. А потом попробовала у соседки сыр и подумала, что могу сделать не хуже.
Вместо видеокурсов женщина поехала в Москву — на обучение у итальянца. Четыре дня как в другом мире. Она научилась делать филату, моцареллу, буррату.
КОРОВА У БАБУШКИ
После курсов Елене захотелось самой приготовить сыр. Но где брать идеальное молоко?
- Приехала к бабушке в хутор и увидела женщину, продающую молоко от старенькой коровы. Пахло по-домашнему — взяла на пробу, даже не зная, каким оно должно быть.
Первая партия сыров была похожа на брынзу. Елене так понравился процесс приготовления, что она поняла: это дело ей подходит.
- Молоко для меня тогда было субстанцией неизвестной. Не знала, как оно себя поведет и при каких условиях. Но любопытство пересилило.
«ДОМ НЕ ОСОБО НУЖЕН»
Холодильники множились, а кухня заняла даже лоджию. Сначала Елена угощала сыром соседей и друзей, потом они стали просить продать «за копеечку».
Пошли заказы. Через три года стало ясно — пора расти. На ярмарках очереди стояли именно у ее прилавка. Тогда и родилась авантюрная мысль: вместо дома построить сыроварню.
- У нашей семьи была земля. Мы решили, что дом подождет. А вот сыроварня нужна сейчас. Почти все создавали своими руками. Мой муж работает строителем, поэтому сам положил плитку и залил фундамент.
СТРАХОВ ХВАТАЛО
Построили небольшое, но свое помещение — с лабораторией, холодильниками, приборами. Кредиты, бессонные ночи, молоко ведрами...
- Конечно, было страшно, — вспоминает Елена. — Ты вкладываешь в цех немалые деньги и не знаешь, купят ли твой сыр завтра.
Ее беспокоили мысли, что молоко будет «капризничать», сыр не схватится. Но руки все равно тянулись к кастрюле.
- Поначалу я каждый раз бралась за дело с дрожащими руками и думала: получится ли? Но понимала — надо просто продолжать.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ПРОЦЕСС
Сейчас у Елена есть лавка в Ростове. Она делит помещение с мясником: он делает колбасы, она - сыры. Союз оказался удачным: мясо и сыр рядом как брат с сестрой.
- Это отличное соседство. Его клиенты заходят ко мне, мои – к нему. Всем вкусно.
На производстве помогают пару работников, но основной работой женщина по-прежнему занимается сама.
- Прежде всего, это ремесло нужно любить, — уверена мастерица. — Можно нанять специалистов. Но если не любишь, это не поможет.
Елена сама ведет соцсети, фотографирует и даже стоит за прилавком. Варка для нее — почти медитация. Молоко шипит, сыр плавится, пахнет сливками... Все тревоги отходят.
- Я уверена, что лучше меня никто не расскажет, как рождается мой сыр.