04.04.2025

Ростовчанка с кошкой месяц пыталась жить на 18 169 рублей

Прожиточный минимум в Ростовской области на душу населения составляет 16 669 рублей, а для трудоспособных дончан — 18 169 в...
Прожить на 18 169 рублей можно, но при условии, что у вас есть собственная квартира. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Прожить на 18 169 рублей можно, но при условии, что у вас есть собственная квартира. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Прожиточный минимум в Ростовской области на душу населения составляет 16 669 рублей, а для трудоспособных дончан — 18 169 в месяц. А возможно ли прожить на такую сумму в месяц и ни в чем себе не отказывать?

Ответить на этот вопрос попыталась корреспондент «КП-Ростов-на-Дону».

МИНУС ЖКХ, ПРОЕЗД И СВЯЗЬ

Скажу сразу, что жила на прожиточный минимум я с кошкой. Поэтому пришлось считать расходы и на усатую.

Чтобы разумно тратить деньги, решила заранее все рассчитать. Первым делом отложила на проезд. На него выделила 1 800 рублей, при условии, что по городу буду передвигаться общественным транспортом и пешком. И никакого такси.

Остается 16 369 рублей. Из них сразу же 6,5 тысячи ушли на оплату коммунальных услуг, домашнего интернета и мобильной связи. В итоге от первоначальной суммы осталось 9 869 рэ.

Понятно, что о шопинге и досуге с такой суммой придется забыть. Была - не была: буду думать, как на них питаться.

БЕЗ ДОСТАВКИ, НО С ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ

Составление меню на месяц, когда бюджет ограничен, та еще головоломка. Одно стало понятно сразу: доставку готовой еды с такой-то сумой точно придется отменить. Вместо этого - пешком в магазин.

Там я взяла два куриных суповых костных набора. Из них в течение месяца готовила и лапшу, и борщ, и различные супы с крупами для сытности, и даже овощные с кабачками. А так как на суп идет всего немного крупы, из оставшейся части делала каши на воде. Еще и умудрилась сделать плов с курицей.

Кстати, денег хватало и на птицу, и на фрукты, и на овощи, и даже на разные вкусности. Всего же за месяц на продукты ушло чуть больше шести тысяч. И, надо признаться, рацион был довольно разнообразным, полезным и вкусным.

К слову, это в разы меньше, чем если бы я использовала привычную для себя доставку.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Теперь переходим к подсчетам по содержанию любимой кошки. Здесь все оказалось гораздо сложнее, так как усатой никак не объяснить, что бюджет в этом месяце ограничен. А она - дама привередливая и разборчивая в еде.

Самый дешевый корм ей не купишь: будет крутить носом и долго настаивать, чтобы покормили тем, что подороже.

В день моя мурлыка съедает три пакета жидкого корма. Итого - 93 упаковки за месяц. Но и это еще не все: нужна одна большая пачка сухого корма и два наполнителя для лотка. А еще - специальная кошачья паста для предотвращения образования в желудке комков шерсти. Итого на питомца ушли три тысячи.

В сумме на меня и на кошку ушло 9 300 рублей. Осталось 569 свободных рублей.

Вместо PS: Как показал эксперимент, прожить на 18 169 рублей в месяц можно. Но при условии, что есть собственная квартира. Мне же в конце месяца пришлось отдать еще 30 тысяч рублей за съем жилья. Итого со всеми расходами вышло 48 169 рублей.