Ростовчанка потеряла половину друзей, когда стала волонтером и онкобольной


- Танюш, рак подтвердился. Опухоль злокачественная, - эти слова Татьяна Захарова услышала от врача в свой день рождения.
В то утро она ехала с мужем и дочерью в парк - отметить праздник. Ростовчанка решила: рак для нее означает не смерть, а жизнь, только другую.


Похудела до 46 кг

Впервые болезнь заявила о себе прошлым летом.
- Мой вес начал странным образом колебаться. С 52-х килограммов я похудела до 46-ти. Потом снова поправилась и сбросила набранное. Думала, что все дело в моих больных почках, но привычные препараты не помогали, - вспоминает ростовчанка.
Татьяна записалась на прием к врачу. Он назначил МРТ и анализ крови на онкомаркеры. После этого отправил на консультацию к онкологу.
- Мы поехали к нему на прием вместе с мужем. Онколог сказал, что переживать не стоит - онкомаркеры далеко не всегда свидетельствуют о раке.
Однако снимок показал, что в теле женщины есть образование, и его нужно было удалять. Ростовчанку прооперировали, а образцы ткани отправили на гистологическое исследование. Результат пришел спустя две недели и оказался неутешительным.
- При слове «рак» многие паникуют. Кажется, что это конец, смерть. Но я решила, что для меня это жизнь, только другая. Раньше я боялась воды, а теперь записалась в бассейн и учусь плавать. Я вернулась в спорт, стала заниматься танцами. А еще поняла, что не стоит переживать по пустякам: если опаздываешь на работу или не подготовил отчет, то это же не смертельно!


«Друзья» рассеялись

Болезнь испытала на прочность друзей. Когда Татьяна просила приятельниц сходить с ней в больницу, у большинства сразу же находилась «куча дел». Круг близких людей резко сузился.
Татьяне назначили шесть курсов химиотерапии, но она смогла пройти только три - начались проблемы с сердцем. Несмотря на тяжелое состояние, женщина собирала и отправляла помощь на передовую. Несколько лет назад она создала волонтерскую группу, которую продолжает вести до сих пор. А сподвиг ее на это бывший муж.
- После развода мы с Максимом поддерживали хорошие отношения. У нас растет общая дочь. С началом спецоперации он подписал контракт и отправился на передовую. Долгое время не выходил на связь, а когда смог позвонить, то попросил приобрести тепловизор.
Татьяна стала собирать средства среди приятелей, но многие отказывались помогать. После этого половина людей, которых она считала друзьями, отсеялась.


Позывной «Ворон»

Тогда женщина и решила создать волонтерскую группу. Сначала она называлась «291-й полк» - в этом формировании служил Максим. Участники чата помогли собрать деньги на тепловизор для бойцов. Потом приобрели РЭБ, квадрокоптер, рации, генератор и многое другое. Со временем группу переименовали в «Ворон-291» - эта птица стала позывным Максима. Однажды бронетранспортер бойца загорелся от снаряда, сам он успел выбраться, но форма сгорела. Максиму пришлось какое-то время носить свитер и штаны черного цвета. «Ты как ворон», - пошутил сослуживец. Прозвище прижилось и стало позывным.
Несмотря на семь контузий, боец отказывался возвращаться на гражданку и продолжал служить на передовой. А Татьяна собирала помощь для подразделений.
Узнав о ее заболевании, бойцы писали: «Сколько нужно на лечение? Мы соберем!». Но ростовчанка успокаивала: операция и химиотерапия бесплатные.
- В августе я прошла первое обследование. Оно показала, что метастазов нет.
Татьяна состоит на учете у онколога и продолжает помогать: бойцам на передовой, одиноким пациентам в больницах и покалеченным животным. Ведь доброе и сильное сердце способно вместить многих. И многое вынести.
Exit mobile version