18.08.2023

Продавец из Ростова рассказала, что нужно знать при выборе арбуза

Летом магазины и рынки Ростова наполняет аромат спелых фруктов. В августе фаворитом становится арбуз. Сочная и спелая ягода — порой...
Сочная и спелая ягода — порой все, что нужно во время жары. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Летом магазины и рынки Ростова наполняет аромат спелых фруктов. В августе фаворитом становится арбуз. Сочная и спелая ягода — порой все, что нужно, во время жары.

Владелица фруктового бизнеса Оксана Ли рассказала «КП-Ростов-на-Дону», какие сорта арбузов — в топе, что с ценами и почему перезревшие плоды опаснее нитратов.

НИТРАТЫ НИ ПРИ ЧЕМ

  • Спрос на дыни и арбузы стартует примерно в июле. Однако поставки из Казахстана, Азербайджана и Дагестана едут к нам уже в конце мая. Вся партия спелая, ведь в этих краях сезон начинается гораздо раньше. Есть плоды, которые вырастили под пленочными навесами. Благодаря специальным температурным условиям они созревают раньше, причем важно — без всякой химии. Например, наши родные из Краснодара «на ура» распродают «пленочную» бахчу уже в начале лета.

В головах людей по-прежнему живет миф о том, что ранний урожай обязательно напичкан нитратами. Клиенты прямо говорят, дескать, сейчас покупать опасно, потому что есть риск отравиться. Однако, подвох стоит искать совершенно в другом. Как бы удивительно ни звучало, но самые опасные плоды – перезревшие. После такой дегустации народ может почувствовать неприятные симптомы. Среди них: тошнота, рвота и общее недомогание. Переспевшие арбузы попадаются как в июле, так и в августе. Многие думают, что дело в химикатах, но они тут ни при чём.

ДОНСКИЕ ВМЕСТО АСТРАХАНСКИХ

  • Ближе к началу августа на «рынок» выходит местный продукт из Астрахани, Краснодара и Волгограда. Раньше покупатели любили астраханские, теперь же все чаще покупают арбузы из Семикаракорска и Краснодара.

По будням нам удается продать от 100 до 130 кг дыни и 300 — 400 кг арбуза. В выходные дни цифра увеличивается, от 150 кг — для медовой красотки и по 500 — 550 — для ее зеленого брата. Вес продукта зависит от сорта. Например, средняя дыня «Лада» потянет на 4, — 4,5 кг, а «Эфиопка» — на 6 — 7. Арбуз «Сарма» — от 9, а излюбленный покупателями «Бедуин» — 6 — 7 кг.

По мнению владелицы фруктового бизнеса, на цену полосатого красавца часто влияют погодные условия.

  • Недавно были дожди, и ягода сильно набрала в весе, но из-за отсутствия солнца ее сладость снизилась, собственно, как и стоимость. Чтобы быстрее реализовать продукт некоторые производители специально ставят прайс ниже. Но едва южное солнце показывается из-за горизонта, арбуз набирает вкусовые и ценовые обороты. А вот с местной дыней в середине августа начались перебои. Дело в том, что в это время спелая красавица «отходит». Даже лучшие плоды с собственной бахчи не можем реализовывать дольше двух дней. После она элементарно перезревает и портится. Но есть и альтернативный вариант, например, импортная «гостья» из Узбекистана. Такие дыни сохраняют свой вид и вкус в течение недели.

ДЫНЯ — НА 13 КИЛОГРАММОВ И АРБУЗ — НА 21

Девушка делится, что этим летом среди вкусных плодов были и рекордсмены.

  • Недавно продали одну из самых увесистых дынь. Это была 13-килограммовая «иностранка» родом все из того же Узбекистана. А вот ее пузатый «сосед» пробил отметку в 21 кг. Но такие показатели скорее исключение, чем правило, ведь очень большие плоды стараемся не закупать. Дело в том, что отовариваться чаще всего приходят бабушки или мамочки с детьми. Понятное дело, что «тащить» огромный пакет им не под силу.

По ценам дела обстоят так: первые майские арбузы из Казахстана и Азербайджана 60 — 65 рублей за килограмм. Чуть позже приехал Дагестан, и цифра снизилась до 40 — 45 рублей. Едва в ход пошла местная бахча, прайс упал до привычных многим 30-35 за кг.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО

Оксана говорит, что при выборе арбуза нужно обращать внимание на его форму.

  • Избегайте грушевидных вариантов. Кроме того, самыми спелыми и сочными считаются арбузы, дно которых большое и круглое. В идеале — у ягоды должен быть желтый бочок. Дыня должна быть шершавой, без зеленого оттенка.