17.08.2025
Почему в Ростовской области резко подешевел картофель, объяснил фермер
В Ростовской области в августе наблюдается снижение цен на картофель. Если еще в середине июля килограмм стоил 70 - 140...
В Ростовской области в августе наблюдается снижение цен на картофель. Если еще в середине июля килограмм стоил 70 - 140 рублей, то сейчас его можно купить по 40 рублей, а иногда даже дешевле 20 рублей. При этом себестоимость производства для местных фермеров остается высокой - от 21 рубля за килограмм. Почему так происходит и когда ждать роста цен, «КП-Ростов-на-Дону» рассказал глава КФХ Николай Юзефов.
ИМПОРТ ОБРУШИЛ РЫНОК
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Юзефов объясняет ситуацию просто: российский рынок заполонил дешевый импортный картофель.
- Выручили Египет, Израиль. Во всех городах продавался египетский картофель намного дешевле нашего. Мы начали с хорошей цены, но потом она резко упала. Пока египетский картофель не допродали, цена будет падать, - говорит фермер.
Картофель также завозили из Грузии и Казахстана. Это привело к искусственному обвалу рынка. Местные аграрии не смогли конкурировать с дешевым импортом и теперь вынуждены продавать урожай ниже себестоимости.
- Астрахань продавала картошку по 9 рублей, лишь бы что-то ухватить. В Ростовской области началась паника. Фермеры банкротятся, продают технику и землю, - отмечает Николай Юзефов. - Себестоимость овоща у нас - 21 рубль. Чтобы нормально существовать, продавать нужно по 30 - 35 рублей за килограмм. Но в магазинах, скорее всего, цена тогда будет 50 - 60 рублей.
ПОЧЕМУ МАГАЗИНЫ НЕ СНИЖАЛИ ЦЕНЫ?
Фермер говорит: даже когда раньше картофель и продавали по 30 - 35 рублей, в рознице он стоил 100 - 140 рублей.
- Я везде задаю вопрос: почему фермеры продавали по 35 рублей, а в магазинах - 120? - возмущается Николай Николаевич. - Разницу «съедают» перекупщики и торговые сети.
КОГДА ЖДАТЬ ПОДОРОЖАНИЯ?
По словам фермера, сейчас запасы импортного картофеля заканчиваются, а собственного урожая в России мало.
- В Астрахани картошки нет, в Краснодаре - остатки в двух хозяйствах, в Крыму и Херсонской области тоже. В Ростовской области картофель есть только у нас и еще в нескольких хозяйствах, - утверждает аграрий.
Он объясняет, что из-за дождей в Центральной России часть урожая сгнила, а оставшийся картофель мелкий и низкого качества. Это значит, что к сентябрю нехватка товара станет ощутимой, а цены начнут расти.
- С первого сентября цена точно поднимется. Вопрос только в том, насколько. Люди приедут с отпусков, начнут больше закупать картофеля. И во второй половине сентября люди начнут брать на зимнее хранение в погребах, что тоже подстегнет спрос, - прогнозирует фермер.
При этом Николай Юзефов уточняет: если границы останутся открытыми, в Россию снова хлынет дешевый картофель из Казахстана и Узбекистана. Это снова обрушит цены и ударит по местным производителям.