Переодевались в ОМОН и ловили на живца. Как в Ростове поймали грабителей, выдававших себя за бойцов с педофилами

Изменилась ли обстановка на улицах Ростова-папы, по сравнению с той, какой она была в «лихих 90-х» и неспокойных «нулевых»? Об этом и многом другом в День уголовного розыска мы поговорили с заместителем начальника отдела уголовного розыска управления МВД России по городу Ростову-на-Дону, майором полиции Александром Павловым.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА КИНЕМАТОГРАФА
- Александр Александрович, как вы сами попали на службу?
- В моей семье в правоохранительных органах никто не служил. Но, наверное, правильное воспитание сыграло свою решающую роль. Я родился еще в Советском Союзе. И считаю себя человеком советской закалки. Для нас со школьной парты такие понятия как дружба, справедливость, долг были не пустым звуком.

- Кто был вашим примером в этой профессии?
- Наверное, как и для многих тогда и сейчас остаются принципиальный Глеб Жеглов и справедливый Володя Шарапов – герои одного из лучших отечественных сериалов. Вот, к слову, насколько может быть велика и важна для формирования личности воспитательная сила кинематоргафа.
Поэтому, когда после службы в армии встал вопрос о выборе дальнейшей профессии, я пошел служить в уголовный розыск. Начинал в 2013 году младшим оперуполномоченным в ОВД Первомайского района Ростова-на-Дону.

- Ростов-папа на заре вашей службы и теперь сильно отличается?
- Да, конечно. Сейчас львиная доля преступлений ушла в киберпространство. Оно и понятно, ведь технический прогресс не стоит на месте. Люди с нечистой совестью и темными намерениями тоже используют новые технологии и уходят в ту плоскость, где затруднено их выявление и задержание.
Но могу сказать, что уличная преступность тоже существует. Контингент специфический. И некоторые районы в Ростове-на-Дону тоже. Например, Чкаловский, Сельмаш или 2-й поселок Орджоникидзе... Но прослеживается все же положительная тенденция: преступлений в городе совершается меньше. Особенно резонансных, таких, которые бросают вызов всему обществу.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА
- Может быть, расскажете об интересных задержаниях, как раз в тот период, когда работали в уголовном розыске в Первомайском районе – «на земле», как говорят оперативники?
- Одно из таких – задержание группы лиц, состоявшей из парней и девушек от 18 до 25 лет. Они причисляли себя к весьма сомнительному, но популярному в интернете в то время движению борьбы с педофилами. Но, как выяснилось, преследовали вовсе не благие цели, а совсем наоборот.

- Интересно...
- На фейковых страницах в социальных сетях девушки, существенно занизив свой возраст, знакомились с мужчинами, искавшими легких отношений. Затем приглашали их на свидание. Назначали встречу обычно в каком-либо глухом месте. Где на жертву набрасывались уже их сообщники. Банально грабили, запугивали, били и шантажировали.

- И, наверное, не все мужчины потом обращались в правоохранительные органы...
- Да. Ведь нападавшие им заявили, что девушки, якобы несовершеннолетние, и они сами будут привлечены к уголовной ответственности. Но были и те, кто после нападения пришел в полицию. Мы поняли, что пошла целая серия таких разбойных нападений. Причем потерпевшие утверждали, что нападавшие были вооружены автоматами.


«СТОЯТЬ! РАБОТАЕТ ОМОН!»
- Что было дальше?
- Спланировали операцию, решив ловить на живца. Оперативник Первомайского ОВД, под видом мужчины, желающего познакомится с «несовершеннолетними», договорился с одной из этих ростовчанок о встрече. Она назначила свидание в парке Авиаторов. Я тогда выполнял роль таксиста, который подвез его на место встречи. Там был фактически безлюдный тупик, который курировали по периметру бойцы ОМОН, так как была информация, что преступники вооружены.

- Разумеется, никак не обнаруживая свое присутствие...
- Так точно. Выглядело все натурально. Я привез «клиента» к нужному месту, взял с него оплату по тарифу, развернулся и поехал. Отъехал за пару кварталов, потом незаметно вернулся, и контролировал ситуацию. На встречу пришли две девушки. Одну из них сразу определили, как ту самую «приманку» заманившую прошлую жертву и переписывавшуюся с нами в интернете. Смутило появление второй. Подумали сначала, что, возможно, злоумышленники только присматриваются, прицениваются.
Но в какой-то момент вдруг раздались крики: «Стоять! Работает ОМОН!». И выскочили крепкие парни: четверо в камуфляже, с масками на лицах! С автоматами, конструктивно схожими с автоматами Калашникова! Они набросились на «живца», угрожали, стали обшаривать его карманы.

- И тут в дело вступили настоящие сотрудники правоохранительных органов.
- Злоумышленники сделали попытку оказать сопротивление, Но очень быстро были уложены на асфальт рядком. Их автоматы оказались не настоящими – для игры в страйкбол. А девушки - приманки, изображавшие «малолеток», – совершеннолетними. Все участники этой преступной группы получили потом сроки наказания.


КАМЕРЫ ЗАМЕНИЛИ ПЕНСИОНЕРОК НА ЛАВОЧКАХ
- Если вернуться в наши дни, то какое значимое раскрытие преступления было в Ростове в последние месяцы?
- Резонансное убийство молодой матери двух несовершеннолетних детей. Об исчезновении в августе сообщила ее мать. Было известно, что накануне она встречалась с бывшим мужем. Он утверждал, что после встречи высадил ее из машины в темное время суток в центре Ростова. И она, якобы, ушла по своим делам. А куда, он будто бы не знает. Встречи между бывшими супругами бывали и раньше.
По этому делу мы плотно работали с коллегами из областного главка и оперативниками уголовного розыска Ленинского района. Сработали слаженно. Провели целый комплекс оперативных мероприятий. Отследили передвижение автомобиля бывшего мужа пропавшей по видеокамерам в городе. В короткие сроки было обнаружено тело батайчанки в лесополосе на левом берегу Дона. Под натиском улик, понимая, что его версия не выдержала проверки, экс-супруг ростовчанки признался в содеянном.

- То есть с появлением видеокамер в городе стало, конечно же легче и быстрее собирать информацию? А как раньше было, без них?
- Безусловно, это значительно помогает в работе уголовного розыска. Системы видеонаблюдения – одна из составляющих нашего времени. Камеры зачастую и являются «свидетелями» всех преступлений и правонарушений. А раньше нам очень помогали бабушки-пенсионерки, которые любят сидеть на лавочках возле подъездов и все подмечать.

- Скажите, а вот такие яркие типажи прошлого, как «форточники» и «карманники», они ушли в прошлое?
- Как я уже говорил, львиная доля преступлений перебазировалась в киберпространство. Но форточники и карманники по-прежнему имеют место быть. К сожалению. Профилактика в этом направлении нами ведется. Да, их стало меньше. Но терять бдительность не стоит. И, хотелось бы, чтобы наши граждане тоже ее не теряли в общественных местах, соблюдая простые меры предосторожности. Это, в том числе, в автобусах, парках, на различных культурных и спортивных мероприятиях. И всегда помнили, что задний карман брюк – это чужой карман. Не стоит класть туда, ни деньги, не телефон, ни кошелек. А еще - не оставляли свои вещи без присмотра.


«КОЛЛЕГАМ - ЗДОРОВЬЯ, СЕМЬЯМ - ТЕРПЕНЬЯ»
- Каких людей сегодня принимает ваша, очень сложная и ответственна профессия?
- Да, профессия сложная и требующая большой самоотдачи. Есть у нас и потомственные оперативники, у которых еще отцы или деды служили. Здесь опора, в основном, на нравственные ценности: стойкость духа, верность долгу, ответственность, справедливость. Остаются те, для кого эти понятия - основа жизни, а не пустой звук.

- Что пожелаете коллегам в День сотрудника уголовного розыска?
- Коллектив у нас и так сплоченный. Поэтому, в первую очередь, пожелаю коллегам и всему ростовскому гарнизону крепкого здоровья и надежного тыла. А семьям сотрудников – терпения. Потому что преступления случаются, как поздней ночью, так и ранним утром. И нужно быть готовым выехать на задание в любое время. Очень ценно, когда родные относятся к этому с пониманием. А еще пожелаю, конечно же, оперского фарту, потому что в нашей профессии без этого никуда. Честь имею!
Exit mobile version