Переизбыток этого витамина провоцирует инфаркт и инсульт
Ученые из Германии и США провели исследование и пришли к выводу, что никотиновая кислота, содержащаяся во многих продуктах питания, может быть опасна для здоровья.
Как пишет журнал Nature Medicine, на протяжении трех лет специалисты наблюдали за состоянием 2331 американцев и 832 европейцев.
Выяснилось, что у них на 60% чаще встречаются проблемы с сосудами, включая риски инфаркта и инсульта, а всему виной избыток никотиновой кислоты. Позже ученые провели опыты на грызунах, которые подтвердили их гипотезу.

В связи этим эксперты не поддерживают применение никотиновой кислоты для понижения уровня «плохого» холестерина. Кроме того, ученые рекомендуют отказаться от потребления продуктов, в которых содержится это вещество.
Напомним, никотиновая кислота (она же витамин B3 или ниацин) содержится в следующих продуктах питания: орехах, семенах, мясе птицы, дрожжах, свинине, говядине, муке «Кама», яйцах, цельнозерновом рисе, а также в рыбе и твороге.