Пекарь из Ростова рассказала, куда попадает просрочка, и почему скупой платит дважды
На днях мир отметит один из самых сдобных и ароматных праздников. Дата, когда можно официально объедаться булочками, хачапури и не испытывать угрызения совести. Да, речь, про Международный день хлеба — 16 октября.
В преддверии праздника журналисты «КП-Ростов-на-Дону» пообщались с работницей ростовской пекарни. Девушка рассказала, как и где готовят сдобу, что случается с просрочкой, а также — какие продукты уходят в раздел «акций» и причем тут кексы «с мясом».
ТЕСТОМЕС НА ЗАВИСТЬ ГРУЗЧИКАМ
- Пекарем работаю уже три года, — начинает рассказ ростовчанка Виктория. — После окончания университета искала любую возможность хоть как-то заработать. Около месяца искала что-то подходящее возле дома. И в ближайшем ТЦ как раз набирали персонал в пекарню. Всегда любила заниматься домашними пирогами, а тут — такая шикарная возможность. График 2/2, с 8:00 до 22:00, зарплата — от 25 тысяч рублей плюс премии. Единственное, смущало отсутствие профильного образования. Но уже на собеседовании выяснилось, что этот факт не имеет значения. По словам, директора все новенькие проходят обучение. Достаточно иметь медицинскую книжку. И вот — я в строю.
Многие думают, что за выпечкой хлеба стоит два, максимум три человека, но по факту — целый коллектив. Тестомес Тамара — тучная женщина с синими волосами и мощными бицепсом. За день эти руки-базуки замешивали в несколько раз больше нормы. Позавидовали бы выносливости и силе Тамары даже грузчики. Далее — три формовщика, чаще всего на эту роль брали молодых студентов кулинарного техникума. Также один пекарь, посудомойка, оператор выдачи, продавец и заведующий производством.
«НАДО УВАЖИТЬ»
- Дресс-код в пекарне довольно строгий. Светлый верх и низ, рукав кофт и рубашек обязательно 3/4, а также одноразовая шапочка, и закрытая сменная обувь. Далее — фейс-контроль заведующего, и только после приступаем к смене. Иногда приходится подменять друг друга. Например, если кто-то из кассиров заболел, пекарь должен выйти к прилавку. Порой это бывает довольно неожиданно. В лучшем случае получается предупредить цех для взаимовыручки, в худшем — работать за двоих.
Еще одним противоречивым нюансом в работе является обед. С одной стороны, можно легально набрать с прилавка бесплатных булок. Особенно хорошо улетали хачапури, пирожки с мясом и венгерская. Но выбрать лучшие дармовые харчи удается далеко не всем. Так, пекарь и кассир во время основного обеда обязаны оставаться на рабочих местах. Пока коллега по несчастью рассчитывает посетителей, я остаюсь один на один с сотней булок, которые «надо уважить».
В переводе с хлебобулочного на общечеловеческий это означает подготовку продукта к выпечке. Каждая заготовка промазывается яйцом, начиняется и только потом отдается в печь. Если никто из коллег не вызовется помочь, на все про все может уйти до двух с половиной часов.
КАК КЕКС С МУХОЙ НАЧАЛЬСТВУ ДОСТАЛСЯ
- Но несмотря на несколько уровней проверок и четкий контроль, случаются и ЧП. Особенно часто такие огрехи могут произойти в выходной день или праздники. Объем большой, рук не хватает, оттого и делается все «как Бог на душу положит». Например, был у нас инцидент на 8 Марта, связанный с кексами. По классическому рецепту тесто смешивается с изюмом, выпекается в специальных формах и подается на прилавок. Народ набирал подарочные наборы, не успевала печь остывать.
Как некстати, в этот момент в цеху летали мухи. Останавливать производство для дезинфекции и терять деньги, начальство не захотело. Поэтому не оставалось ничего лучше, как повесить клейкие ленты. С одной из таких и произошел казус. Поставив очередную партию на противень, я отлучилась в уборную. Как оказалось, в это время лента упала прямо на кексы, оставив парочку «гостей» утопать в тесте. Рядом пробегали наши студенты. Увидев картину, не стали никого звать. Просто клейкую ленту с мухами аккуратно убрали в сторону, а кексы отправили в печь.
Может об этом никто бы не узнал, но во время обеда в одном из десертов вместо изюма начальнику она и попалась. Пришлось выбрасывать всю партию. Меня оштрафовали, а босс все-таки вызвал дезинфектора. Вот и выходит, что скупой платит дважды.
ДЕЛИМ «ДОБЫЧУ» И ПОДКАРМЛИВАЕМ БЕЗДОМНЫХ
- Но такие «мясные» кексы — это, скорее, исключение, чем правило. В основном, продукция у нас нормальная. Даже, если есть позиции с истекшим сроком годности, их утилизируют. Ну, если это можно так назвать.
Например, глава смены проводит инвентаризацию, выставляя в отельную тару то, что уже почти «того». По идее, все это должно отправляться на выброс, но до свалки продукты не доходят. В тайне от администрации мы складываем такой «сбыт» в каморке охранника. После рабочего дня делим «добычу» поровну и счастливые двигаемся домой. Подумаешь, у молока два дня до истечения срока годности осталось, или шоколад — не самый лучший. Все же можно переработать! Экономия должна быть экономной.
Примерно по такому же принципу распределяется и уцененная продукция. За два часа до закрытия магазина весь ассортимент дешевеет на 20%. Какую-то часть забирают запасливые бабули, какую-то — бедные студенты, ну, а все остальное должно быть выброшено. Как вы понимаете, отправить на свалку булочки с сыром ни у кого из нас рука не поднимется. Ведь еще днем сами же так кропотливо их выпекали. Иногда делим между собой, а порой подкармливаем бездомных. Вроде и товар «реализовал», и человеку помог.
ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА ДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ
- Кстати, забавные клиенты у нас тоже есть. По вторникам и четвергам приходит повелительница кексов Елена Степановна. В эти дни к пенсионерке наведываются внучки, но готовить самостоятельно ей лень. Вот и выкупает всю витрину. В подарок даем мешочек с сахарной пудрой и инструкцию по сервировке. Дома все это подогревается, украшается и поддается «а-ля домашнее». Никогда бы не подумала, что и бабули тоже могут быть ленивыми.
Есть и любители делать запасы. Так, по вечерам за акционными пирожками приходит дамочка лет 40. Причем она не ест их, а замораживает (!) в холодильнике до лучших времен. Как-то раз спросила: мол, зачем вам это? А она мне в ответ: «Пандемия научила делать запасы, с тех пор все никак не могу отвыкнуть».