19.02.2025
Паровые мельницы, богадельни и больницы для умалишенных: каким был Ростов полтора века назад
Где раньше в Ростове находился Сталинский и Андреевский районы, и когда в городе появились трамваиКак обычную прогулку по донской столице...
Где раньше в Ростове находился Сталинский и Андреевский районы, и когда в городе появились трамваи
Как обычную прогулку по донской столице превратить в экскурсию в прошлое? Мы нашли интересный маршрут.
Отправная точка - проспект Ворошиловский. В проходной уличной арке возле экономического университета расположилась выставка с архивными планами города Ростова-на-Дону за 1884, 1902, 1916, 1918, 1924 и 1939 годы.
Те, кто спешит по делам, старинные документы под стеклами на стенах здания даже не заметят. Да и разглядеть их с первого раза сложно, так как они сливаются с пестрым граффити на стене. Но мы все же решили сходить на эту «выставку» под открытым небом и узнать, как же в прошлые столетия выглядела донская столица и как за сотни лет изменился Ростов -на-Дону.
КЛУБЫ, НОЧЛЕЖКИ, БОЛЬНИЦА ДЛЯ УМАЛИШЕННЫХ И КУЧА БАНКОВ
Открывает ряд экспозиции план города за 1884 год.
В левом верхнем углу на плане от руки чернилами стоит пометка. Мы расшифровали рукописный текст и узнали, что план был приобретен за 13 тысяч рублей на Новом базаре в 1923 году. А справа на документе можно даже разглядеть подпись городского головы.
В плане за 1902 год можно узнать, какие раньше в Ростове были организации. Всего их на плане мы насчитали 70. Так, в донской столице в начале прошлого века были паровые мельницы, механическо-чугунно-литейные заводы. Еще много социальных и образовательных учреждений, культовых мест: это богадельни, женские гимназии и реальные училища, несколько детских приютов, католическая церковь, дом общества приказчиков, лютеранская церковь и еврейская синагога со школами. А еще мы разглядели на плане дом трудолюбия, больницу для умалишенных. Было и место для выставки животноводства, а еще Александровское благотворительное общество. Кстати, в те годы город был условно разделен на девять участков. Ростов делился на старый и новый город, крепость, богатый источник, Темерник, Новое поселение, Байковский хутор, ярмарку и порт.
К 1916 году Ростов стал немного больше. И на этом плане мы уже рассмотрели 104 общественных здания, фабрик и заводов. К тому времени в донской столице уже появились коммерческие клубы, парки, набережная, семь банков, окружной суд, мечеть, народный дом, кулинарная школа, городские ночлежки и общественная библиотека.
СТАЛИНСКИЙ РАЙОН, НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ И ТРАМВАЙ
Годы шли, и спустя восемь лет, в 1924 году, в Ростове появились трамвайные пути.
А в районе Ленгородка на плане обозначена несанкционированная свалка. Еще одно место с незаконным складированием мусора было в районе улицы Портовой. В районе реки Темерник в начале XX века были огороды, пашни, питомники и дачи. И сразу за всем этим буйством зелени было отмечено еще одно свалочное место.
В плане за 1939 год в Ростове уже насчитывалось восемь районов. Кроме привычного Октябрьского, Ленинского, Железнодорожного, Пролетарского и Кировского, в плане указан Сталинский район, Орджоникидзевский и Андреевский. Причем к Сталинскому раньше относилась Темерницкая роща и Щепкинский лес. А Орджоникидзевский район, судя по картам, сейчас является поселком Орджоникидзе. Что касается Андреевского района, то раньше он простирался с северной стороны на улице Красноармейской, далее он шел до Газетного переулка и даже занимал часть на левом берегу.
А если вам стало интересно узнать поближе эти городские планы, то можете сами прогуляться, заглянуть в арку на Ворошиловском и все внимательно изучить.