Невролог рассказала, как влияет на мозг избыточное потребление сладких продуктов

Cookie_studio/Freepik.com

Избыточное потребление сладких продуктов может негативно сказаться на функционировании мозга, вызывая ухудшение памяти, снижение обучаемости и повышение раздражительности. Об этом рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Елена Сурская в интервью порталу aif.ru. По ее мнению, такие явления связаны с избыточной концентрацией глюкозы в крови.

Специалист пояснила, что человеческий мозг использует до 20% всей поступающей в организм глюкозы для обеспечения нормальной работы. Быстрые и легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в газированных напитках, сладких конфетах, тортах, чипсах и других продуктах, способствуют избыточной концентрации глюкозы в крови. Хотя глюкоза быстро поступает в мозг, она также быстро вызывает обратный эффект, проявляющийся усталостью, раздражительностью и увеличением аппетита.




Глюкоза, которая быстро поступает в организм, может вызывать усталость и раздражительность. Источник фото: Benzoix/Freepik.com

Врач отметила, что глюкоза присутствует не только в сладких продуктах, но также в макаронах с длительным временем варки, цельнозерновых и других пищевых продуктах. Они постепенно обеспечивают мозг постоянным поступлением глюкозы, что соответствует его потребностям.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона выявили самый опасный для здоровья человека стрессовый фактор

Exit mobile version