Мух окрестили «биологическим оружием». О пользе нового вида насекомых рассказал ученый
Михаил СТРИЖЕВ
Ученые Академии биологии и биотехнологий Южного федерального университета открыли новый вид мух-горбаток. Этих насекомых уже окрестили «биологическим оружием» для муравьев-вредителей. Об их значении для экосистемы и пользе для человека рассказал в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону» студент кафедры зоологии АБиБ ЮФУ Дмитрий Шевченко.
Ранее в ЮФУ сообщили, что новый вид был обнаружен случайно. Ученые собирали муравьев Camponotus vagus в окрестностях Ростова. Часть насекомых была заражена неизвестными паразитами. Сотрудники определили, что это мухи-горбатки Microselia rossica (Phoridae).
Дмитрий Шевченко объясняет, что такие мухи обитают в Италии, Португалии, Франции. В Восточной Европе их ранее не находили.
- Но важен не только сам факт обнаружения нового вида. Мы увидели, как именно мухи-горбатки заражают муравьев. По сути мы отследили весь жизненный цикл этих паразитоидов. Это дает новые представления об их биологии, экологии и взаимодействии со своими носителями - хозяевами, - говорит молодой ученый.
По его словам, новый вид мух не опасен - он паразитирует только на муравьях Camponotus vagus или, другими словами, муравьях-древоточцах. Напротив, новый вид может принести пользу человеку. Мухи-горбатки Microselia rossica являются естественным регулятором численности муравьев Camponotus vagus.
- Муравьи-древоточцы прекрасно адаптировались к жизни рядом с человеком, могут селиться в деревянных постройках. Они часто строят камеры внутри древесины и тем самым разрушают строение. Мы можем выпускать мух в местах скопления муравьев.