«Копченые гусеницы и вяленые рыбьи пузыри». Как в Китае ростовские туристы приняли народные средства за снеки к пиву

Безвизовый режим сделал Китай доступней для российских туристов. О том, к чему готовиться, отправляясь в Поднебесную, «КП-Ростов-на-Дону» рассказал ростовский путешественник, блогер и предприниматель Сергей Простаков.


Подземные кафе и надземные тротуары


Во время поездок в Китай ростовчанин и его супруга останавливались в Гонконге. Причем, в первый раз они сняли номер квартирного типа, с кухней. И неожиданно столкнулись с проблемой: в нем не было посуды! Это в России арендуешь жилье и находишь в шкафчиках чайник, сковородки, кастрюли, тарелки, столовые приборы... В Поднебесную нужно приезжать со своими.
- Администратор принес нам какой-то ковшик, чашки и другую посуду. Позже оказалось, что свои собственные - из дома, - рассказал ростовчанин.
По словам путешественника, в Китае тщательно экономят пространство. Центр города устроен так, что можно вообще не опускаться на землю: передвигаться по галереям и переходам, которые соединяют офисные здания, торговые центры, пристань и прочее.
- Идешь, а под тобой вьются тротуары и снуют машины по четыре - шесть полос в каждую сторону. Чтобы избежать пробок и столпотворения пешеходов, их разделили. Машины внизу, люди повыше. Гениальное решение для места, где людей тьма, а земли не хватает.
С той же целью по проезжей части курсируют двухэтажные трамваи и автобусы.
- Еще одна необычная вещь - фуд-корты ниже уровня улиц, в которые ведет эскалатор. Из подземных кафе особенно интересно смотреть на небоскребы. Как будто действительно достают до облаков.


Торговцы снадобьями


Отель ростовчан располагался в районе, который облюбовали торговцы всякими снадобьями.
- Каждый вечер мы шли мимо магазинов с сушенными осьминогами, копчеными гусеницами и личинками разных размеров. Все тщательно рассортированы по калибру. Тут же какие-то грибы, водоросли, морские губки, коньки, мешки с вялеными рыбьими пузырями, медузами и массой того, что я в принципе не смог опознать. Мы вообще поначалу думали, что это улица снеков к пиву. Потом догадались: народная медицина.
Поразило и разнообразие морской фауны на рыбном рынке в Гуаньчжоу.
- В чашах плавали такие монстры, что непонятно кто кого съест на обед…
По словам ростовчанина, китайские продавцы наседают на покупателей с невероятной напористостью и скоростью.
- Мы не сразу освоились и поняли, что нужно отчаянно торговаться: с азартом и исступлением в глазах. Только так можно добиться цен, которые не напоминают телефонный номер. Хотя, понятно, что все равно нас страшно разводили.
На рыбном рынке супруги купили краба и огромных креветок. Потом долго объяснялись в ресторане: официантка пыталась выяснить, как готовить тварей. Договорились, что краба отварят, а креветок пожарят с чесноком.


Голова дороже тушки


По наблюдению супругов, питаться в Китае можно на любой кошелек. Например, взять в забегаловке лапшу с овощами и мясом примерно за триста рублей. А вот многие субпродукты являются деликатесом.
- Открываем меню: голова дорады стоит дороже, чем вся рыба. Голова и шея утки в полтора раза дороже тушки. А все потому, что голова одна и маленькая. Это делает ее самой ценной частью продукта. То есть очень круто прийти в кафе и заказать дорогое блюдо, которым вообще нельзя пообедать. А потом еще парочку, чтобы поесть.
Хлеб и картошка в Китае - экзотика. В одном из ресторанов ростовчане наткнулись на инструкцию по ипользованию пленичных лепешек. А в другой раз встретили уличного торговца, который продавал с тележки запеченную картошку. Несмотря на цену - 1000 рублей на наши деньги - за ней выстроилась очередь!
- В Китае почти не пьют алкоголь. Как-то мы попросили в заведении просто пива, и официанты впали в ступор. Оказывается, здесь это не принято. Рестораны получают прибыль с еды, а не напитков. Нас раз пять переспросили: действительно ли мы не собираемся есть? Меню все равно принесли. Пиво тоже. Потом долго гадали, сколько денег с нас взять...


НА ЗАМЕТКУ
Советы путешественникам

По просьбе "Комсомолки" ростовчанин дал советы туристам, впервые отправляющимся в Китай.

1. Увидели туалет - посетите его, даже если не приспичило. Неизвестно, когда набредете на следующий, а расстояния в Китае огромные. По карте кажется — всего-ничего, а в реальности - топать и топать.

2. Идеальное время для поездки в Китай - март (в апреле уже под сорок градусов жары). В марте же можно ходить в майке и шортах. При этом из-за высокой влажности потеешь даже в тех местах, о которых не подозревал. Переодеваться приходится по три раза за день. Так что нужно взять запас одежды и дождевик. Ливни в Поднебесной кратковременные, но сильные: зонт унесет

3. Не нужно спорить с местными жителями без особой нужды. В Китае множество полицейских на каждом шагу - прибегут и всех без разбора уложат «мордой в пол».

3. Если вы подружились с местными жителями, не спешите приглашать их в кафе. По традиции гости выпивают одну порцию спиртного, а «хозяин вечеринки» - по количеству приглашенных. Так что лучше ограничиться подарком - китайцы их любят. Запомните: протягивать презент нужно двумя руками.

4. Питаться лучше в кафе, где есть хотя бы дверь. Хороший вариант - чифаньки, в которых можно заказать пельмени, лапшу и другие приемлемые по цене и вкусовым рецепторам блюда. А вообще получить пищевое отравление в Китае практически невозможно - здесь строго следят за свежестью продуктов.

5. Курильщикам нужно приготовиться к испытаниям. В Гонконг можно ввозить не больше 19 сигарет (открытую пачку). А в Китае средняя цена за упаковку – 700 - 800 рублей.

6. Общаться с местными жителями в Поднебесной сложно из-за обилия диалектов - их здесь около двухсот. Например, Сергей заготовил себе таблички на южно-катонском: вызовите такси, помогите добраться до...

7. В Китае много достопримечательностей. На материковой части Гонконга, например, можно посетить исторический музей. Но в первый раз путешественники предпочитают просто бродить по улицам, пропитываться атмосферой и дивиться на окружающую экзотику.
Exit mobile version