Кому нельзя есть цветную капусту и почему: врач предупредил о скрытой опасности
Цветную капусту любят многие. Ее варят, жарят, запекают. Но мало кто из россиян знает, что она может быть опасна для здоровья. Кому и почему ни в коем случае нельзя есть этот овощ? Об этом в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале рассказал врач-кардиолог Герман Гандельман.
Он посоветовал убрать из рациона цветную капусту людям с густой кровью.
Все дело в том, что цветная капуста содержит витамин К. Он отлично помогает останавливать кровотечение и заживлять раны, но опасен тем, что повышает риски образования тромбов.
«Продукты с витамином К, такие как цветная капуста, не рекомендуется употреблять людям, принимающим антикоагулянты», – подчеркнул Гандельман.
Но есть в этом овоще и много полезного. Например, цветная капуста полезна для зрения, так как содержит антоцианы.
«Без антоцианов очень сильно страдает центральная часть сетчатки. Кроме того, дефицит витамина К повышает риск катаракты», – отметил в эфире программы офтальмолог Михаил Коновалов.
Также в цветной капусте много сульфорафанома – это противораковое вещество. Говорят, оно особенно полезным для женщин, так как «профилактирует рак груди».