Кардиолог перечислила продукты с чрезвычайно высоким содержанием «скрытой» соли
Врач-терапевт, кардиолог Этери Колесник объяснила, что обработанные пищевые продукты являются лидерами по содержанию в них «скрытой» соли.
По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы. Причем 80 процентов (7,6 грамма) приходится на «скрытую» соль, которая содержится в печенье, хлебе, рыбных и мясных консервах, овощных заготовках, сыре, колбасных изделиях, чипсах и так далее.
К продуктам с чрезвычайно высоким уровнем содержания «скрытой» соли, по словам Колесник, относятся супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма), блюда азиатской кухни (в одной порции содержится от 5,5 до 11 грамм), шашлык (содержит от 4,0 до 8,4 грамма).
Как добавила терапевт, один бургер, порция картофеля фри и соус в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли, что составляет почти суточную норму употребления продукта.
Переедание соли приводит ко многим проблемам со здоровьем, включая гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.
По материалам «Вечерней Москвы».