31.10.2025
Хлеб дорожает, а зерно дешевеет: Агроном объяснил парадокс цен в Ростовской области
Согласно данным Росстата, за последний год килограмм хлеба в Ростовской области подорожал более чем на 20%. Для рядового потребителя такая...

Согласно данным Росстата, за последний год килограмм хлеба в Ростовской области подорожал более чем на 20%. Для рядового потребителя такая цифра вызывает недоумение: донской регион традиционно считается житницей России, и урожай, даже не будучи рекордным, полностью обеспечивает местные потребности. Почему же буханка хлеба становится все дороже? Своим взглядом на ситуацию на радио «КП» поделился агроном Владимир Косов.
«КАЧЕСТВО ХУЖЕ НЕ СТАЛО»
Первый вопрос, который возникает у многих. Не виноваты ли в подорожании сельхозпроизводители? Владимир Косов опровергает это предположение.
- Давайте посмотрим, как изменилась цена на зерно по сравнению даже не с прошлым, а позапрошлым годом. Видим, что стоимость снизилась на 10%, хотя качество хуже не стало. Экспорт сократился, животноводство потребляет мало корма. При этом себестоимость зерна повысилась процентов на 40, а то и на 50. Это зависит от логистики.
Агроном резюмирует: многие фермеры работают практически в ноль или даже в убыток.
ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ
Так в чем же истинная причина роста цен на полках магазинов? Владимир Косов называет несколько ключевых факторов.
- Увеличилась стоимость горючего и электроэнергии. Именно поэтому цена хлеба выросла на 20%, а муки - на 9,5%. То есть вот эти вот 10,5% дает подорожание горючего и электроэнергии.
Однако 20% - это еще не предел. Владимир Косов обращает внимание на другую тревожную тенденцию: резкий рост цен на отдельные «премиальные» сорта хлеба.
- Некоторые сорта хлеба на 50% или даже на 100% прибавили в цене. Производители, пекарни добавляют изюм или другие компоненты, называют хлеб «деревенским» и в итоге взвинчивают цену. Увеличение стоимости на 20% я еще допускаю, но на 50% - 100% - нет.
По его словам, нередко используется и другая уловка:
- Хлеб могут производить из пшеницы не продовольственного, четвертого, класса, а кормового, пятого. Он становится рыхлым, красивым, объем увеличился, но вес снижается. Смотришь - вес должен быть чуть ли не два килограмма. Берешь в руки, а там намного меньше.
Агроном считает, что подобные случаи требуют пристального внимания контролирующих органов.
ГОСЗАКУПКИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
Чтобы разорвать порочный круг и стабилизировать цены, не нанося ущерба ни потребителям, ни сельхозпроизводителям, Владимир Косов предлагает следующий механизм.
- Нужна какая-то программа, чтобы государство делало закупки. Конечно, многие скажут: рынок сам наведет порядок. Но в данной ситуации этого не произойдет. Рынок только покажет, какая цена на сегодняшний день сложилась, - рассуждает Владимир Косов.
По его мнению, такой механизм позволил бы создать стабильный фондовый запас зерна (пшеницы, ржи, ячменя), входящего в список поддерживаемых государством культур. В периоды низких рыночных цен государство могло бы выкупать зерно у фермеров по справедливой цене, поддерживая их, а в моменты роста издержек у пекарен - использовать этот резерв для производства более дешевой муки, сдерживая рост цен на конечный продукт.