29.08.2025
Глава Ростовской области Юрий Слюсарь провел большую пресс-конференцию
В донской столице глава Ростовской области Юрий Слюсарь провел первую большую пресс-конференцию. Она состоялась в «Шолохов-центре». Мероприятие длилось почти 2,5...
В донской столице глава Ростовской области Юрий Слюсарь провел первую большую пресс-конференцию. Она состоялась в «Шолохов-центре». Мероприятие длилось почти 2,5 часа. Юрий Слюсарь ответил более чем на 30 вопросов. Всего на пресс-конференцию было аккредитовано более 100 представителей СМИ. Также велась прямая трансляция мероприятия.
«ПОДДЕРЖКУ ЭТОЙ ИДЕИ МЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛУЧИЛИ»
Открывая встречу, глава Юрий Слюсарь отметил символичность выбранной площадки:
- Михаил Александрович Шолохов для нас был и остается примером не только в творчестве, в профессии. Это человек, который очень неравнодушно и патриотично относился к нашему родному краю, - сказал Юрий Слюсарь.
Глава донского края поделился тем, как прошла его недавняя встреча с главой государства Владимиром Путиным:
- Президент поддержал сам статус, идею позиционирования Ростовской области как южной столицы Российской Федерации. Очевидно, это не предмет нашей репутации или гордости. Это объективный факт, он опирается на тот потенциал, который у нас есть, на ту функцию, которую мы сейчас выполняем в новой ситуации – политической, экономической и географической. Поддержку этой идеи мы со стороны президента получили.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Глава области также прокомментировал бюджетную политику и обозначил приоритеты:
- Бюджет непростой. Но социальные обязательства по всем направлениям – это приоритет номер один, а второе – это сфера жилищно-коммунального хозяйства, которая находится в сложной ситуации и требует значительных ресурсов, – сказал Юрий Слюсарь.
Глава региона также поблагодарил представителей СМИ за участие в работе по обновлению Стратегии социально-экономического развития Дона до 2030 года и обозначил дату, когда будут подведены предварительные итоги ее общественного обсуждения. Это случится 4 сентября.
НА МЕСТЕ РОСТОВСКОГО ИППОДРОМА РАЗОБЬЮТ ПАРК С ФОНТАНОМ
Один из вопросов касался городской застройки, в частности, судьбы ростовского ипподрома. Юрий Слюсарь заверил, что вместо очередных «свечек» здесь появится современное городское пространство с парком, фонтаном, культурно-общественным центром, зонами отдыха и небольшим количеством жилой застройки.
- Изначально ипподром полностью планировался под застройку жилого комплекса. Точно могу сказать, что большого ЖК там не будет. Мы хотим на базе ипподрома сделать новую организацию городского пространства, где была бы современная архитектура, культурно-общественный центр, небольшое количество жилой застройки. Это - востребованный формат, - отметил Юрий Борисович.
Глава региона пояснил, что по данному поводу поступало большое количество обращений.
- Такой инфраструктуры в городе не хватает, негде собираться, негде проводить мероприятия. Эту активность мы хотим локализовать там, - сказал Юрий Слюсарь.
Также на встрече зашла речь о компенсации гражданам за ущерб, нанесенный в результате вражеских атак. Глава области сказал, что процесс оценки ущерба и выплат за поврежденное жилье был оптимизирован и сокращен до 11 дней.
Но, пояснил Юрий Борисович, выплаты за поврежденные автомобили нормативно не предусмотрены. При этом региональные власти уже прорабатывают такой сценарий, опираясь на опыт субъектов РФ.
В случае с транспортом основными сложностями могут стать оценка ущерба и согласование суммы с владельцами, а также сам механизм выплат. Тем не менее, перед властями стоит задача до конца года проработать законодательную модель, которая будет регламентировать компенсационные выплаты за испорченные в результате вражеских атак автомобили.
На повестке дня также оказалось благоустройство городских парков. В частности - «Дружбы» на берегу реки Темерник. Оно продолжится, как только специалисты завершат перепроектирование. Юрий Слюсарь уточнил, что проект парка будет вынесен на обсуждение общественности. Без учета мнения людей работы на объекте не начнутся.
При этом новый проект предусматривает сохранение исторически сложившихся локаций. Кроме того, Юрий Слюсарь сообщил, что «Дружбу» расширят – зеленая зона появится и на другом берегу реки.
АГРОАГРЕГАТОРЫ И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Юрий Слюсарь также анонсировал создание системы поддержки для частных инвесторов, готовых развивать агроагрегаторы - современные логистические центры для местных сельхозпроизводителей. Этот проект позволит донским фермерам конкурировать с крупными игроками на рынке продовольствия.
Глава региона объяснил, что крупным торговым сетям выгоднее работать с поставщиками, способными обеспечить масштабные поставки в сжатые сроки. Для малых и средних хозяйств решением могут стать агроагрегаторы, где возможна первичная обработка, фасовка и хранение продукции в необходимых условиях.
- Это позволит местным сельхозпроизводителям аккумулировать продукцию в одном месте, что-то подвергать первичной обработке, мойке, резке, упаковке, обеспечивать хранение в определенных температурных режимах. И для торговых сетей работа с такими агрегаторами – уже более интересный формат, - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Правительство региона будет мотивировать предпринимателей развивать этот бизнес, в том числе на базе потребительских кооперативов. Параллельно ведутся переговоры с федеральными сетями о расширении использования маркировки «Сделано на Дону» и улучшении навигации для местной продукции.
- Я как житель области хотел бы приходить в магазин и иметь возможность купить донскую продукцию. Во-первых, из патриотических соображений, а во-вторых – из гастрономических. Я понимаю, что если это, например, местный кефир, то у него больше шансов остаться свежим, - отметил глава региона.
Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды -Ростов-на-Дону», Юрий Слюсарь поделился планами по развитию молодежной политики, вспомнив свой опыт публикаций в газете «Комсомолец» в 1989 году.
- В советские годы существовала мощная система работы с молодежью с развитой инфраструктурой – Комсомолом. Не скажу, что в те годы у комсомольцев была двойная мораль: молодежь была цельной в идейном смысле, не восхваляла партию, а обсуждала важные темы. Делали это откровенно и с энтузиазмом, - вспоминает глава региона.
Он отметил, что сегодня на Дону сформировался запрос на сильную молодежную политику. И, считает Юрий Слюсарь, донской край заслуживает создания молодежного центра по аналогии с «Орленком».
Завершая пресс-конференцию, Юрий Слюсарь выразил уверенность, что совместными усилиями власти, бизнеса и граждан удастся реализовать все намеченные планы и обеспечить устойчивое развитие Ростовской области.