Где в Ростовской области появилась селедка и сколько ее можно ловить

В донские воды вернулась сельдь. О тайнах миграций этой рыбы и почему она вкуснее морской «мурманки» в эфире радио «КП-Ростов-на-Дону» на частоте 89,8 FM рассказал ростовский зоолог Сергей Дудкин.

МИГРАЦИЯ СТАДА

- Что касается обитательницы наших вод - это, так называемая, черноморско-азовская проходная сельдь, - начал разговор эксперт.

Известны два больших стада черноморской сельди: дунайское и донское. Названия даны по месту нереста. Самое крупное из них - первое. Иногда они пополняют друг друга. Например, когда последняя сельдь шла на убыль, то ее частично замещало именно дунайское стадо из Черного моря.

- Рыба эта называется проходной, так как после зимовки в Черном море она идет нереститься в реки. И по пресным водным магистралям поднимается довольно высоко: до Багаевки, Семикракорска и дальше.

То есть весной она начинает идти на нерест в наши воды. Проходит сначала Керченский пролив - основной район ловли, потом пересекает Азовское море и через Таганрогский залив движется к Дону.

- Там она уже, как правило, почти не питается, а интенсивно расходует жировые запасы. К концу хода она становится по-настоящему тощей, ведь потрачено очень много энергии на созревание икры, молок, и, конечно, на весь миграционный путь.

ОТЛИЧИЕ ДОНСКОЙ СЕЛЬДИ ОТ ДРУГИХ

- Тихоокеанская и атлантическая сельди - это морские виды. Они нерестятся непосредственно в береговой зоне моря, - уточнил ростовский биолог.

А у нашей сельди икра, говоря научным термином, пелагическая. То есть ни на дно не оседает, ни к растениям не прилипает, а плавно несется вниз по течению.

По вкусовым качествам наша красавица-рыбка действительно отличается от морской. У нее больше красных мышц, а потому ее мясо более плотное, чем у обитательниц Белого моря, и более вкусное.

Сергей Иванович отметил, что донские экземпляры ценились с давних пор особенно высоко еще и потому, что ранее заморскую сельдь перед транспортировкой крепко солили. Ведь других способов сохранить улов не было. И она при этом еще больше теряла свои вкусовые качества.

- Местная же хорошо нагуливаясь в море, набирает очень много жира. Именно на Черноморской зимовке она достигает своих наиболее высоких пищевкусовых качеств. Под кожей перезимовавшей селедочки находится около двух - трех миллиметров жировой прослойки, которой и восхищаются гурманы.

РОСТ И РАЗВИТИЕ

- Развитие же нового поколения происходит довольно быстро. Непосредственно в русле реки происходит весь процесс эмбриогенеза. Вначале появляется предличинка, затем выклевывается личинка. Кормятся маленькие селедочки вначале в Дону. Затем течением рыба постепенно выносится в Таганрогский залив, где начинает питаться зоопланктоном – в основном, личинками тюльки.

КСТАТИ
До пяти кило в сутки

Как рассказал ростовский рыбак Александр Инютин, уже очевидно, что сельдь появилась в окрестностях Ростова, а также в Семикаракорске и даже около Николаевского шлюза.

- Рыбы немного, но она есть. При этом попадаются довольно хорошие экземпляры.

Известно, что лимит вылова сельди составляет пять килограммов на человека в сутки. Провозить с собой можно не более двух суточных норм. Как пояснил донской любитель рыбной ловли, это делается для того, чтобы исключить случаи большого браконьерства и массового вылова рыбы.
Exit mobile version