26.02.2024

Эти продукты запрещено мыть: бактерии не уничтожаются, а распространяются сильнее

Это также повлияет на срок хранения
Лучше не стоит мыть эти продукты под краном. Фото: Pixabay
Лучше не стоит мыть эти продукты под краном. Фото: Pixabay

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, какие продукты не следует мыть.

Хотя мы привыкли промывать овощи и фрукты перед употреблением, мясо стоит оставить без воды. При мытье мяса патогенные бактерии не уничтожаются, а могут распространиться по поверхностям кухни, заражая другие продукты. Это особенно опасно для птицы, так как увеличивает риск заражения сальмонеллой. Лучше всего бороться с бактериями путем термической обработки мяса, нагревая его до 75°C.

Также не следует мыть яйца, так как это сокращает их срок хранения. Яйца рекомендуется обрабатывать только перед приготовлением.

Ученый предупредил о рисках использования мыла при мытье овощей, фруктов и зелени из-за возможности остатков средства на поверхности, что может привести к отравлению. Более безопасным методом является замачивание растительной пищи в растворе уксуса или соли в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды, пишет портал LIFE.