Врач-терапевт Светлана Якушкина рассказала о самых аллергенных продуктах. По ее словам, пищевая аллергия чаще всего начинается в детстве и зачастую сохраняется в течение всей жизни.
Как отмечает медик, у людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам (рвота, крапивница, головокружение, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы).
Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к смерти.
Любой продукт может стать аллергенным. Это зависит от состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности. Все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы: сильной, средней и слабой степени аллергенности.
Самыми сильными аллергенами являются коровье молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и куриные яйца, предупреждает эксперт.

Кроме того, к сильным аллергенам относятся орехи, грибы, мед, курица, цитрусовые фрукты, виноград, красные ягоды, овощи желтого и красного цвета, шоколад, кофе, зерновые продукты, особенно пшеница и рожь.
Специалист советует для определения аллергии на тот или иной продукт обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы, передает издание «Газета.ru».
Ранее врач-диетолог Ольга Редина призвала людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, воздержаться от употребления ряда продуктов и напитков. Некоторые из них входят в рацион большинства россиян на ежедневной основе.