11.07.2024

Экс-учительница из Ростовской области испекла самый большой в России торт

В Москве поставили сразу два рекорда - самый большой и самый высокий торты в России. Чтобы создать шедевры команда из...
Свои кулинарные шедевры Анна с коллегами представила на ВДНХ в Москве. Фото: Личный архив героини публикации
В Москве поставили сразу два рекорда - самый большой и самый высокий торты в России. Чтобы создать шедевры команда из трех десятков кондитеров трудилась несколько дней. В их числе и дончанка Анна Королева.
Женщина рассказала, сколько сил ушло на лакомство и жалко ли было его есть.

«УВОЛИЛАСЬ ИЗ БАНКА И ЗАНЯЛАСЬ ВЫПЕЧКОЙ»
Жительница Ростовской области Анна Королева работала учителем математики, а потом – в банковской сфере. Но свое призвание нашла в выпечке.

Первый свой торт дончанка испекла около 10 лет назад. Поводом стал день рождения дочери.

- Вышло вкусно. Так выпечка и стала любимым хобби.

Вскоре на свет появился сын. Но, когда настало время выходить на работу из декретного отпуска, Анна поняла: ей будет трудно совмещать график пять через два и семью.

- Я уволилась из банка и занялась выпечкой уже профессионально. И об этом вообще не жалею. Доход – выше, своим временем распоряжаюсь сама и при этом занимаюсь любимым делом.

Так что в Морозовском районе, где и живет кондитер, все знают, что 35-летняя мама двоих детей делает такие торты, что пальчики оближешь! А теперь в этом убедились и в Москве.

ТРИКОЛОР И РОМАШКИ
В столице Анна вместе с еще 29 коллегами испекла два торта. Свои кулинарные шедевры они представили на ВДНХ, где несколько месяцев проходила выставка-форум «Россия».

Как рассказала «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону» Анна, приглашение на участие в выставке она получила от своих наставников, у которых проходила курс кулинарного мастерства. Женщина прошла отборочный тур, в котором участвовали 300 человек. В итоге, в столицу отправились лишь 30 кондитеров из самых разных регионов.

- Там, на ВДНХ, нам предоставили кухонный павильон, в котором мы и пекли торты. Идеи о том, какими должны быть изделия, пришли быстро. Один торт – в виде российского триколора, как символ народного единства. Второй – в форме ромашек, в честь Дня любви, семьи и верности.

СОБИРАЛИ КАК ПАЗЛ
Но вот над воплощением идей в жизнь пришлось потрудиться. Мастера готовили лакомства четыре дня. Работали в две смены до позднего вечера.

- Одна мастерила все необходимое для ромашкового торта, вторая – для флага.

Анна подробно рассказала и о создании вкусного триколора. Так, в первый день команда испекла 300 кило бисквита. Во второй - готовили джемовую пропитку из клубники и крема. Кстати, на нее ушло больше 200 килограммов ягод.

- На третий - пропитывали сто частей будущего торта. А на четвертый день собирали торт воедино, как пазл.

Параметры торта поразили жюри. Так, его размер оказался шесть на четыре метра, а высота – примерно 10 сантиметров. Вес - 1,5 тонны.

ШЕДЕВР «АНТИГРАВИТАЦИОННЫЙ»
Оценили масштабы и съедобных ромашек. Высота цветов, парящих на тонких стебельках из айсинга (сахарной глазури. - Ред.), два метра шесть сантиметров.

- Мы назвали его «антигравитационным». Кстати, все части торта - полянка, стебельки и лепестки – съедобные.

Так, в тот день, 8 июля, на выставке «Россия» были установлены новые рекорды: самый большой и самый высокий торты. Достижения были зафиксированы Международной книгой рекордов «Интеррекорд».

Ну, а после официальной части лакомства-рекордсмены разрезали, а их вкусовые качества оценили не только сами кондитеры, но и все гости выставки.

- Немного жалко было есть, ведь сколько труда вложили. Хотя торты и оказались очень-очень вкусными.