17.10.2025

Что будет с Азовским морем из-за осолонения

Соленость Азовского моря достигла исторического максимума. По данным Азово-Черноморского филиала ВНИРО, с января по август материковый сток в море был...
Соленость Азовского моря, по убеждению специалистов, достигла исторического максимума. Фото: Дмитрий КУТЕПОВ
Соленость Азовского моря, по убеждению специалистов, достигла исторического максимума. Фото: Дмитрий КУТЕПОВ
Соленость Азовского моря достигла исторического максимума. По данным Азово-Черноморского филиала ВНИРО, с января по август материковый сток в море был на 10,2 кубических км ниже средней многолетней нормы. Это привело к новым рекордным показателям: соленость в Таганрогском заливе приблизилась к 12%, а в Азовском море достигла около 16‰.


Будет постепенно увеличиваться


- Ситуация развивается точно так, как мы прогнозировали: осолонение стабилизируется, - рассказал кандидат биологических наук Сергей Дудкин. - Никакого цикла опреснения пока не ожидается. Соленость будет постепенно нарастать. Год от года она будет варьироваться. Если год окажется маловодный, она подскочит до 16 промилле. Может быть, даже до 17 промилле, сравнявшись с Черным морем.
Специалист отмечает, что даже в более влажные годы соленость не вернется к прежним низким значениям.
- Показатель не опустится до того уровня 11 - 12 промилле, который раньше регистрировался в Азовском море. Оно останется соленым.


«Засилье медуз»


Одним из главных последствий осолонения ученый называет нашествие медуз.
- Что мы прогнозируем? Конечно, в условиях этой солености будет засилье медуз, которые будут из года в год беспокоить нас и оказывать очень серьезный урон. Они вредят и рыбе, и туризму, и курортному делу. Больше всего - именно последнему.
Зоолог констатирует, что это явление уже меняет структуру курортного бизнеса в Приазовье.
- Сейчас практически все более или менее крупные базы отдыха, санатории, гостиницы строят бассейны. Чтобы вообще к морю никакого отношения не иметь. Вид только на него будет... А купаться мы будем в бассейнах.


Исчезновение местной рыбы


Осолонение кардинально меняет и состав обитателей моря.
- Наша рыба, к которой мы привыкли – рыбец, лещ, судак – сейчас заперты в Таганрогском заливе. У них ареал сократился. Условно, от гирла Миусского лимана по линии и к дельте Дона. Мы продолжим терять запасы традиционной рыбы.
В то же время море активно заселяется.
- Азовское море превращается в лагуну Черного. Сюда продолжат заходить на летний нагул теплолюбивые черноморские виды. Поэтому у нас будет фактически черноморская ихтиофауна. Получается, что со столов у людей исчезнет традиционная местная рыба... Судака, тарань, леща на рынок будут привозить из Цимлянского и Веселовского водохранилищ.
Ученый отмечает, что спасением для местного рыболовства стал пиленгас, которого в 1980-е годы завезли и акклиматизировали.


Когда ждать изменений


По словам Сергея Дудкина, точные сроки изменения ситуации неизвестны. Однако стоит иметь в виду, что климат имеет цикличный характер.
- Если по поводу потепления... Скорее всего, эта история достаточно длительная. До 2100 года как минимум. А вот цикл увлажнения может наступить раньше. Некоторые климатологи полагают, что где-то после 2045 года начнется цикл увлажнения. И тогда может начаться опреснение моря. Но у климатологов нет единого мнения на этот счет.
Однако, подчеркивает ученый, в обозримом будущем ждать улучшения не стоит.
- Пока что до 2035 года у нас точно будут маловодье и достаточно засушливый цикл.