«Больше в Китай ни ногой!». Сказала ростовчанка мужу, а через три месяца они снова купили билеты
Мария Гиченко
Обезьяны-бандиты, желе из утиной крови и магазины для мертвых: Что удивило в Китае и о чем надо знать туристу, поделились супруги из Ростова
В Китае ввели безвизовый режим и ростовских туристов там, наверняка, прибавится. Почему в Поднебесной приходится убегать от демона, уважать дракона и держаться подальше от диких обезьян «КП–Ростов-на-Дону» рассказал путешественник со стажем Сергей Простаков.
Все по фэн-шую
Китай для туристов-новичков сродни другой планете, причем густонаселенной. - Жить в китайском мегаполисе сложно даже физически, - рассказал ростовчанин. - Гуанчжоу с пригородами - как Ростов с Батайском, Аксаем и Новочеркасском - это сорок миллионов человек. Иногда мне казалось, что китайцы рождаются со встроенными эхолокаторами, как летучие мыши. Они идут, уставившись в телефон, не реагируя на окружающий мир, но при этом не налетают друг на друга. Центр Гонконга устроен так, что можно вообще не спускаться на «грешную землю». Люди передвигаются по череде галерей и переходов, которые соединяют офисные здания и торговые центры. Причем, все устроено по фэн-шую: дорожки изогнуты или изобилуют поворотами. Это нужно, чтобы убежать от демонов, которые, по древним поверьям, ходят только по прямой. Земля в Китае дорогая, но если здание стоит у водоема, в нем обязательно будет огромная сквозная дыра. Дело в том, что дракон, несущий свободную энергию, движется в сторону воды. Ну не врезаться же ему в стену! - Еще один красноречивый факт - когда в Гонконге построили новое здание банка, то оно долго не открывалось. А все потому, что специалист по фэн-шую не мог подобрать для этого благоприятную дату.
Рынок размером с западный микрорайон
Китай поражает путешественников своими размерами. Небоскребы здесь такие огромные, что, кажется, подпирают облака. От них постоянно тень на улице. Например, Международный финансовый центр Пинань - это башня высотой 599 метров! Она считается вторым по высоте зданием в Китае и четвертым по высоте небоскребом мира. Но, чтобы попасть на смотровую площадку, нужно заплатить за вход около 400 юаней (4,5 тысячи рублей. - Ред.). - Нам с женой дали номер на 13-м этаже, и мы думали, что получим вид на город. Ничего подобного: по местным меркам мы жили практически в цоколе! Парк Юэсю в Гуаньчжоу - это 860 тысяч квадратных метров, на которых есть огромные холмы и большие озера, где можно покататься на лодке. Ну как бы объяснить его размеры и устройство?.. Совершенно случайно мы там нашли футбольный стадион тысяч на 20 зрителей. А чайный рынок, по словам ростовчанина, по площади можно сравнить с Западным микрорайоном Ростова. - Ну как если бы, без Левенцовки...
Магазины для мертвых
Кстати, о местных рынках и магазинах. В них продаются самые невероятные вещи: сушеные медузы, копченные гусеницы, живые скорпионы и змеи, нашинкованные оленьи рога, сухожилия... - Собственно, прогулка по рынку имеет только одну цель: поглазеть на экзотику, сделать фотографии и наудивляться от души. Самые странные магазины, которые встретили ростовчане, – это лавки для мертвых. - Сначала мы приняли их за магазины игрушек: бумажные самолеты, яхты, домики, мебель, одежда, бытовая техника... Правда, стоило все подозрительно дорого. Потом мы узнали, что это подношения на тот свет. Покупаешь машину из бумаги, сжигаешь в специальной печи в буддийском храме и вещь переносится твоему родственнику в загробный мир. Ну, не может же он вечность на одной и той же машине ездить?
Много диких обезьян
В Китае ростовчане посетили немало достопримечательностей, включая монастырь Десяти тысяч Будд. - Отличное место. Вверх уходит тропинка, вдоль которой стоят бесконечные Будды. Ну и собственно те, кто достиг просветления. Большинство, судя по всему, имеет реальных прототипов, описанных в буддистской литературе. Вот только на обратном пути супругам преградили дорогу дикие обезьяны. - В зарослях их обитают сотни. И везде таблички: не кормить. Что вполне логично: они и так существа беспардонные, а если еще и разбаловать, то подняться будет просто невозможно. Они размером с двухлетнего ребенка. Наглые и агрессивные. Могут укусить, забрать сумку. Пришлось ждать, когда уйдут. Но, в целом, если не брать в расчет обезьяньи банды, Китай совершенно безопасен для людей. Здесь огромное количество полицейских, которые дежурят в начале, середине и в конце практически каждой улицы.
Обед, как игра в рулетку
Получить пищевое отравление в Китае, по словам ростовчанина, невозможно. Здесь очень строгий контроль за продуктами. Другое дело, что выбор блюд в кафе напоминает игру в рулетку. В описании кухни на фасаде и в многостраничных меню - ничего не значащие для туриста иероглифы. - Однажды мы нарвались на кафе с сычуаньской кухней, где использовался их знаменитый перец. Губы сначала занемели, а потом начали непроизвольно подергиваться. Процесс совершенно неконтролируемый. Нужно было просто переждать. В другом заведении жена выбрала безобидное по описанию блюдо, а ей принесли говяжий желудок и превращенную в желе утиную кровь. Когда ростовчане заказали в кафе куриные ножки и совсем не ожидали подвоха, их снова ждал неприятный сюрприз. Повар приготовили ту часть, которой птицы ходят по земле. То есть, лапки с пальцами! - Мне кажется, что китайцы употребляют в пищу все, что можно разжевать и проглотить без вреда для здоровья. Остальное используют в медицине. Совсем ядовитые вещества - в гомеопатии. После первой поездки жена сказала Сергею, что ноги ее в Китае больше не будет! Но уже через три месяца супруги купили билеты и поехали туда снова…