«А жить на что?»: фирма отстранила от работы мать двоих детей, которой удалили опухоль в легком

Жительница Батайска Валентина Балабаева перенесла операцию по удалению опухоли в легком. После этого, чтобы восстановиться, женщине нужно было работать в более щадящих условиях. Однако работодатель отказался уменьшить ей нагрузку, да еще и пригрозил увольнением. Тогда дончанка решила судиться с компанией.

РАБОТАЛА В ХОЛОДЕ

- В январе 2024 года я устроилась торговым агентом в компанию. Работала пять дней в неделю. Расставляла товары в магазинах, следила за ценником и сроком годности, отправляла фотоотчет и выполняла другие задачи. Трудилась примерно в пяти-шести торговых точках, включая гипермаркет, - рассказала Валентина Балабаева.

Поначалу все шло нормально: женщина получала зарплату вовремя, ей оплачивали отпуск и больничный.

- Я выставляла продукцию в открытые холодильники. Дважды у меня воспалялись лимфоузлы, но без серьезных последствий. Каждый раз я обращалась к врачу, он выписывал лекарства - и все проходило.

В декабре у Валентины появился сильный кашель. Женщина думала, что опять простыла, пока не увидела в раковине кровь...

ОБНАРУЖИЛИ ОПУХОЛЬ

- Я сильно испугалась и сразу поехала в больницу. Дежурный врач назначил рентген, который показал, что у меня в легких темное пятно.

Женщину в срочном порядке отправили к фтизиатру. Валентина сдала анализы и прошла обследования. Однако специалист сказал, что туберкулеза у нее нет. Пациентке назначили компьютерную томографию. Снимок показал, что у женщины опухоль в правом легком.

- Я позвонила супервайзеру — посреднику между работниками и руководством. Сообщила, что у меня серьезные проблемы со здоровьем и мне нужен больничный.

Ростовский хирург, к которому Валентина приехала на консультацию, посоветовал ей как можно скорее сдать анализы и готовиться к операции. Женщина прошла положенное обследование и после новогодних праздников легла в больницу. За сыновьями 6 и 16 лет приглядывала бабушка.

Операция прошла успешно, опухоль оказалась доброкачественной. Но перед выпиской хирург сказал, что до 25 августа пациентке нужен щадящий режим работы. Нельзя переохлаждаться и поднимать тяжести свыше трех килограммов.

ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ

Когда я рассказала об этом супервайзеру, от ответил: «Ну если придется пять килограммов поднять, это же не проблема?»

- Даже не шути так! - ответила батайчанка.

В итоге, руководство направило Валентину на дополнительное обследование — в клинику, где проходят медосмотр сотрудники компании. Но работающие там врачи были солидарны с коллегами — тяжести и холод ослабленной после операции женщине противопоказаны.

- Я предлагала снизить мне нагрузку. Говорила, что могла бы трудиться в небольших магазинах, куда привозят меньше товара. Да и холодильники там с дверцами, а не открытые, как в гипермаркетах. Я даже готова была ездить из Батайска в Ростов! Но мне сказали, что такой возможности нет.

По словам Валентины, работодатель знал, что она живет одна с двумя детьми на съемной квартире.

- Меня отстранили от работы. А позже поставили перед фактом. Сказали, чтоб сидела дома до 25 августа, пока не смогу трудиться в полную силу. Я недоумевала: «На что же я буду жить все это время?».

На этот вопрос Валентине никто не ответил. Но стоило женщине обратиться к юристу, как ей позвонила представительница компании и пригрозила уволить за прогулы.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И НЕУСТОЙКА

- Женщине должны были предоставить легкий труд, как указано в ее медицинском заключении. Работодатель ответил, что у него нет нижеоплачиваемой работы с такими условиями. Но почему-то вообще не рассматривал вариант перевода на равную либо вышестоящую должность, на которых можно избежать низких температур и повышенной влажности, как предусмотрено в медзаключении, - рассказал ростовский юрист Александр Золотухин. - Вместо этого, в нарушение законодательства, человека отстранили от работы без начисления заработной платы. Мы направили претензии в филиал работодателя в Ростове и в головной офис в Москве. Однако ответа на них не поступило. В связи с этим мы готовим жалобы в Государственную инспекцию по труду, в прокуратуру, а также иск в суд

Специалист говорит: приказ об отстранении сотрудницы от работы нужно признать неправомерным. Он считает, что фирма должна выплатить ей задолженность по зарплате за июнь и июль, неустойку за ее задержку, пособие по временной нетрудоспособности и прочее.

Exit mobile version