
Коронавирус до сих пор преподносит много загадок врачам, ученым и
простым пациентам. Зараженные и уже переболевшие люди жалуются на все
новые странные симптомы и последствия инфекции. Самые распространенные
жалобы нам прокомментировал заместитель главного врача медицинского
центра «Семья», терапевт Николай Воликов.
Я уже вылечился от коронавируса, пропали все симптомы. Однако тест все равно уже месяц показывает положительный результат.
— Такое действительно случается. ПЦР-тесты выявляют рибонуклеиновую кислоту вируса — РНК. Однако они могут отреагировать не только на РНК живого вируса, но и на так называемые обломки РНК. В этом случае вирус не активен, человек действительно выздоровел. Согласно законодательству, пациенту все равно придется находиться на самоизоляции, пока он не получит отрицательный результат.
Ситуация противоположная. У меня сохраняется температура 37,5, но тест на коронавирус отрицательный. Действительно ли я выздоровел?
— У переболевших коронавирусом может сохраняться температура от 37 до 37,5 градусов. Обычно симптом наблюдается еще в течение двух-трех недель. При более тяжелом течении болезни — около четырех месяцев. Кроме того, у некоторых выздоровевших температура, напротив, пониженная, например, 35,7 градусов. В этом случае человек уже никого не заразит, можно выходить на работу. Но только в том случае, если вы себя хорошо чувствуете.
Заболела коронавирусом, пропало обоняние. С чем это связано?
— Пока есть только теория, почему у пациентов пропадает обоняние. Специалисты предполагают, процент поражения оказывается больше там, где больше рецепторов к коронавирусу. Если их больше в носовой полости, то человек теряет обоняние. Если — в легких, то начинается пневмония. Подчеркну — пока эта теория не подтверждена.
Бояться этого симптома не стоит, обоняние вернется. Среди моих пациентов люди могли не ощущать запахи максимум три недели.