25.03.2022
«Лучше предупредить пожар, чем впоследствии героически бороться с огнем»
Как сейчас себя чувствуют «зеленые легкие» донского региона, где кроются главные проблемы, и что делается, чтобы обеспечить нашим детям здоровое...
Как сейчас себя чувствуют «зеленые легкие» донского региона, где кроются главные проблемы, и что делается, чтобы обеспечить нашим детям здоровое «завтра»? О самых главных вопросах по состоянию окружающей среды обсудили на радио «Комсомольская правда в Ростове». Гостем студии стал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
- Михаил Валерьевич, в разговоре об экологии, как мне кажется, очень важна экологическая культура населения. Говорят об этом много сегодня, а вот что реально в этом направлении делается в регионе?
- Безусловно, один из важнейших шагов здесь – это экологическое образование. Мы целенаправленно ведем информационную работу в этой связи. Раздаем памятки, в детских садах и школах проводим экологические уроки, например, по раздельному сбору мусора. Министерством природных ресурсов региона, совместно с министерством образования в конце прошлого года были разработаны так называемые вариативные модули для включения в образовательный процесс и касаются экологического воспитания. Эти материалы были направлены во все образовательные учреждения, в том числе и дошкольные. Конечно, обязательного предмета «Экология» у нас нет, но теперь в части воспитательной эти модули будут включены в процесс обучения.
- Вы сказали «проводим экологические уроки». Кто именно проводит?
- Специалисты министерства. Я в том числе. Когда бываю в поездках по области, если есть час-другой времени, заранее договариваемся в школах о том, что встретимся с учениками в формате беседы об экологии. Ребята есть очень любознательные, много вопросов задают. Я тоже их спрашиваю, например, о том, какие реки в Ростовской области вы знаете?
- Ну, конечно, Дон, — отвечают школьники!
- Вы правы, Дон знают все. Но часто именно им и ограничиваются. Это интересные встречи, познавательные. Надеюсь, ребята многое узнают и поделятся своими знаниями потом со сверстниками.
- Михаил Валерьевич, раз уж о реках заговорили. В большой национальный проект «Экология» входит региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Для Ростовской области наиважнейшее направление.
- Вы правы. Направление очень важное. В прошлом году этот региональный проект был направлен на реализацию двух мероприятий, касающихся нашей городской реки Темерник. Был разработан проект на расчистку участка от Щепкинского леса до Верхового водохранилища (район Сурб Хач). Второй проект по обеспечению водности Темерника. Не секрет, что наша река Темерник была, мягко говоря, подзапущена. Но нужно понимать, что нельзя с ней навести порядок быстро. Это большая работа, рассчитанная на годы. Но уверен, мы сделаем Темерник местом притяжения ростовчан, как сейчас можно говорить. Кроме того, у нас было реализовано несколько мероприятий по расчистке реки Ольховая, в этом году будем производить расчистку реки Глубокая, а в целом важным моментом является та программа, в рамках которой мы заходим на расчистку 32 –х водных объектов области.
- Есть еще региональный один проект «Сохранение лесов». Он для Ростовской области насколько важен, ведь не секрет, что наша область регион малолесный.
- У нас нет, так называемых, эксплуатационных лесов, они у нас только защитные. И как раз поэтому — вопрос сохранения и преумножения наших лесных богатств является наиболее актуальным. Безусловно, у нас в последнее время идет увеличение высадки лесных культур. В прошлом году мы высадили 1600 га молодого леса. И в текущем году планируем 1700 га высадить. Вот так планомерно к 2024 году увеличим количество высадок до 1900 га. Конечно, в рамках национального проекта прошло обновление техники. Не только лесопожарной, но и лесопосадочной. По лесопожарной технике в текущем году подойдем к стопроцентному обновлению.
- Леса ведь нуждаются не только в обновлении, но и в защите. Какая работа по профилактике лесных пожаров ведется в регионе?
- 2021 год можно назвать удачным в этом смысле. В регионе произошло лишь пять пожаров по причине удара молнии и были оперативно ликвидированы в течение первых суток. В прошлом же году, благодаря решению губернатора области, были выделены дополнительные средства на приобретение 12 видеокамер. Сейчас у нас 60 камер, которые обеспечивают мониторинг пожарной безопасности. Мы эти камеры в прошлом году интегрировали в систему «Безопасный город». Также в прошлом году нам были выделены деньги на содержание 14-ти лесопожарных станций. А в текущем году появятся 7 новых станций, которые позволят сократить случае необходимости тушения время подъезда к местам возгораний. Все это направлено, прежде всего, на предупреждение пожаров, потому что всегда лучше предупредить, чем потом героически сражаться с пожарами.
- Еще одна трендовая тема – это экологический туризм. Давайте подробнее расскажем о том, что в этом направлении сегодня делается.
- Ростовская область – уникальна. Наш замечательный север, где как раз леса наши сосредоточены, степной юго-восток, средняя полоса с нашими реками. И везде есть те самые точки притяжения, которые уже сегодня с удовольствием используются туристами. Если говорить о праздниках, то это фестиваль «Воспетая степь» в Орловском районе, который проводится ежегодно, а в этом году пройдет юбилейный, десятый фестиваль. Здесь можно увидеть невероятное по красоте зрелище: цветение тюльпанов. В прошлом году семь тысяч человек собрала «Воспетая степь» и это с учетом пандемии. У нас есть участки, где мы открыли новые экологические тропы в прошлом году. Например, Усть-Донецкий район, раздорские склоны, там есть и питомник, и этнографический музей. В прошлом году в разных районах области мы открыли шесть таких троп.
- Что касается животных и птиц нашего региона. Есть среди них и совершенно уникальные экземпляры. Что делается, чтобы их сохранить и не только в музеях о них рассказывать, не только на картинках демонстрировать…
- За счет дополнительных средств мы приобрели 19 автомобилей повышенной проходимости для осуществления надзора за сохранением объектов животного мира. Ведется постоянная работа по предупреждению и пресечению фактов браконьерства. Кроме того, важно отметить, что нами организован мониторинг видов растений и животных, которые у нас находятся в Красной книге, скоро мы будем Красную книгу региона переиздавать. В 2021 году мы выпустили в естественную среду обитания 54 лани, порядка 70 благородных оленей, более 3, 5 тысяч уток.
- Сейчас с учетом интернета сложнее стало отслеживать жалобы жителей области, какие-то их просьбы и обращения?
- Не скажу сложнее. Мы стали гораздо оперативнее. Все обращения мы мониторим и стараемся молниеносно их рассматривать. Если это наша компетенция, инспекторы оперативно стараются выезжать на места для проверки, фиксации какого-либо нарушения. Если это касается другого органа, перенаправляем по адресу. В министерстве экологии и природных ресурсов области работает оперативный дежурный, контакты можно найти на сайте министерства. Информируйте нас. Не стесняйтесь.
- А вот не виртуальной жалобой, а реальным делом многие помогают? Например, охотно ли на субботники выходят?
- Есть, например, у нас в области порядка 50-ти общественных инспекторов. Это такая общественная нагрузка, но дело очень важное. Мы с удовольствием принимаем людей в ряды общественных инспекторов. Нужно, чтобы вам исполнилось 18 лет, пройти экзамен, и мы на год выдаем удостоверение, проводим информационную работу с этими людьми, рассказываем о том, как фиксировать нарушение. У таких инспекторов есть кураторы в министерстве. 22 марта у нас начинаются дни защиты от экологической опасности, а это и субботники, и дни древонасаждения, целый ряд мероприятий, в которых общественность принимает самое активное участие. Спасибо жителям области за неравнодушие.