26.07.2021

«Ловить и делать консервы»: как бороться с нашествием медуз в Азовском море, рассказал ученый

Медузы снова заполонили Азовское море так, что оно стало напоминать суп. Туристы жалуются, что желеобразные мешают свободно плавать, а иногда...
Пропадут медузы только в конце октября. Фото: instagram.com/podslushano_yeysk.

Медузы снова заполонили Азовское море так, что оно стало напоминать суп. Туристы жалуются, что желеобразные мешают свободно плавать, а иногда даже жалят. Ученые тем временем говорят, что они могут не только сорвать отпуск, но и отразиться на морской фауне. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией АзНИИРХ Сергей Дудкин рассказал, чем грозит нашествие медуз и как с ним бороться.

НАШЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ
Медузы любят соленую воду и поэтому раньше обитали в основном в Черном море. Но в последние годы и наше Азовское стало для них комфортным домом. Все дело в том, что вода в нем стала намного солонее.

  • Соленость Азовского моря уже превысила 15 промилле или 15 граммов хлорида натрия на литр. Для сравнения: соленость Черного составляет 17 промилле. Но дело не только в этом. В Азовском море много планктона, которым питаются медузы: фитоплактона, зоопланктона, — поясняет ученый.
    Речь идет о сезонной популяции, поэтому медуз много не всегда. Небольшие медузы появляются в Азовском море в мае, а как раз в июле, в разгар курортного сезона, превращаются в пугающих гигантов. Правда, живут желеобразные только до конца октября — начала ноября.

ЧЕМ ГРОЗЯТ?
По словам Сергея Дудкина, в Азовском море водятся обычные ушастые медузы и корнероты с колоколом синевато-фиолетового цвета. Купаться неприятно и с теми, и с другими, но реальные проблемы могут доставить только вторые. Корнероты обладают стрекательными клетками и могут жалить. Укус вызывает ожог, но для жизни неопасен.
При этом для рыбы нашествие медуз — реальная угроза.

  • Медузы съедают кормовую базу молоди рыбы — планктон. Они могут питаться и самой молодью, но только мальками размером не более сантиметра. Что, соответственно, влияет на популяцию рыбы. Больше всего это отражается на количестве хамсы.

ХРУСТАЛЬНОЕ МЯСО
Ученый считает, что утилизировать медуз можно и нужно. Их можно добывать любыми способами лова, а затем перерабатывать.

  • Речь идет о корнеротах — их можно употреблять в пищу. Для этого пригодна не вся медуза, а только ее колокол. Есть специальные способы засолки. Выловленную медузу сразу посыпают солью с добавлением алюмокалиевых квасцов (белые кристаллы, которые хорошо растворяются, применяются для очистки воды, — прим. ред).
    Медуза просаливается, уплотняется и приобретает молочно-белый оттенок. По словам Сергея Дудкина, получается что-то типа обычных консервов. Перед употреблением медузу отмачивают, нарезают соломкой и поливают лимонным соком или соевым соусом. На российском рынке такой продукт вряд ли будет популярен, но зато его можно экспортировать. В Восточной и Юго-Восточной Азии, Китае так называемое хрустальное мясо входит в привычный рацион.
    Кстати, в 70-е годы исследователи провели интересный эксперимент: высушили медуз, а получившимся порошком посыпали пищу свиней и птицы. Необычная биодобавка оказалась полезной — увеличились прирост и привес животных.