30.08.2021

Какие изменения ждать в благоустройстве Ростова?

Городской думой приняты изменения в правилах благоустройства. Теперь красить дома нужно в определенные цвета, и никакого сайдинга. В программе «Городская...
Важно сохранить исторический облик донской столицы, — считают эксперты, и чтобы магистрали были магистралями, а не улицами поселков городского типа. Фото: Жанна БАТАЕВА

Городской думой приняты изменения в правилах благоустройства. Теперь красить дома нужно в определенные цвета, и никакого сайдинга. В программе «Городская среда» на радио «КП» (89,8 FM) мы обсудили новшества с депутатом Ростовской-на-Дону городской думы, председателем комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрием Олейниковым и с председателем управления регионального Союза архитекторов России Алексеем Полянским.

ГОРОД ПОДЕЛЕН НА ТРИ ЗОНЫ

  • Дмитрий Александрович, что помешало принять правила благоустройства раньше, ведь их анонсировали еще в феврале, и почему эта тема стала настолько популярна?
  • Тема стала актуальна не вчера. Мы опираемся на опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где размещение на фасадах исторических зданий или в историческом центре сплит-систем является грандиозной проблемой. С каждым годом работа по сохранению памятников историко-культурного наследия усиливается, вносятся определенные изменения. Что касается сроков, то они были такими долгими из-за законодательных процедур. Также вносились изменения в правила землепользования и застройки, выбирался наиболее оптимальный законодательный пункт внесения этих изменений.
  • Как теперь это будет практически реализовано?
  • Практически реализация будет осуществляться органами местного самоуправления, то есть исполнительной властью города.
    Что произошло фактически: появилось новое приложение и ссылка на него в правилах землепользования и застройки города. Приложение — это на самом деле карта, которая делит город на три основные зоны: зона жесткого регулирования — исторический центр, зона вдоль основных городских магистралей и зона промышленных предприятий и внутриквартальной застройки. В зависимости от зоны к объекту будут предъявляться определенные требования.
    Требования по виду материала, по цветовым решениям определены в правилах благоустройства города. Они созданы для того, чтобы мы не уродовали, а сохранили то, что осталось вдоль основных магистралей. Чтобы магистрали были магистралями, а не улицами поселков городского типа. Когда в историческом центре собственники, экономя на фасаде, начинают лепить непонятно что из сайдинга, то это не совсем сочетается с историческими зданиями.

«НЕЛЬЗЯ СНИЗОЙТИ ДО УРОВНЯ ЕВРОРЕМОНТА»

  • Алексей Эдуардович, мы же третьи после Москвы и Питера по количеству исторических зданий. Что вы скажете о принятых требованиях с архитектурной точки зрения?
  • Впервые город сказал, что облик центра для него безусловно имеет значение. И ни в коем случае нельзя делать так, чтобы вся эта среда была обесценена. А путем хозяйственно-бытовых действий получается, что мы каждодневно обесцениваем территорию города. Из-за этого Ростов теряет и туристическую привлекательность, и инвестиционную. Нельзя снизойти до уровня евроремонта в тех местах, которые требуют восстановительных, художественных и реставрационных работ. Мне кажется важным подтверждение городом того, что среда для него является ценной.
  • А вот когда начнем красить фасады в один и тот же цвет, не станут ли они однотипными?
  • Если речь о колористике, то утверждена достаточно большая палитра цветов. Это просто подспорье в работе. А для всего остального городского сообщества это гарантия того, что не будет наделано глупостей. То есть правила нужны и для профессионалов, и для того, чтобы в обычной жизни избежать дисгармоничных и вредоносных для среды центральной части города решений.

ПРАВИЛА МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ

  • Дмитрий Александрович, как заставить обычного человека отказаться от сайдинга? Или это уже будет решаться при капитальном ремонте?
  • Изменения в правилах благоустройства касаются только объектов, которые реконструируются или вновь возводятся. Если мы говорим об уже существующих многоквартирных домах, то до этого правилами было предусмотрено соблюдение цветовых решений и в части фасада, и в части балконов. Если это капитальный ремонт, то пока неизвестно, что с этим делать. Все должно решать собрание жильцов.
  • А вот если что-то пойдет не так, можно ли будет переписывать изменения?
  • Правила благоустройства, как и любой документ, могут корректироваться, также изменения принимаются в новой редакции. Для этого есть определенная законодательная процедура. Но нельзя научиться, не попробовав. Первый шаг мы сделали: в центральной части города есть большое количество земельных участков, которые были освобождены от аварийных строений. Сейчас администрация планирует размещение там автоматических парковок, требования к внешнему виду которых также устанавливаются данными правилами. Мы только начали и будем стараться, чтобы наш город был только краше и ярче.